Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 15.12: USD 62.5544 EUR 69.8608
криптовалют: BTC 7067.5$ ETH 141.77$
lupa
64 просмотра

Азия создаст новую резервную валюту: шокирующие предсказания от Saxo Bank

Азия создаст новую резервную валюту: шокирующие предсказания от Saxo Bank

Сегодня Saxo Bank публикует свои 10 «шокирующих предсказаний» на 2020 год. Они касаются в основном серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной.

Портал PLUSworld.ru предлагает Вам ознакомиться с некоторыми интересными предположениями:

ЕЦБ сдастся и поднимет ставки

Европейские банки на пути к восстановлению: индекс EuroStoxx для банков поднимается в 2020 году на 30%. Несмотря на введение прогрессивной схемы, которое ослабило негативные последствия отрицательных ставок, банки всё равно на пороге кризиса. Они находятся в сложной экономической и финансовой обстановке: сверхнизкие ставки, усиление регулирования по правилам «Базель IV» (которые снова уменьшат доходность собственного капитала) и конкуренция со стороны финтех-компаний на нишевых рынках. Совершенно неожиданно в начале 2020 года новый президент ЕЦБ Кристин Лагард, которая ранее поддерживала отрицательные ставки, делает разворот и объявляет, что монетарная политика исчерпала свои возможности. Она указывает, что длительное сохранение отрицательных ставок по депозитам может серьезно повредить банковскому сектору Европы. Чтобы заставить правительства стран Еврозоны, особенно Германии, перейти к фискальному стимулированию экономики, ЕЦБ разворачивает свой монетарный курс и 23 января поднимает ставки. Вскоре происходит еще одно поднятие, которое выводит учетную ставку снова в ноль, а к концу года даже в небольшой плюс.

Азия создаст новую резервную валюту, чтобы уйти от долларовой зависимости

Новая азиатская резервная валюта, поддерживаемая Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), снижает индекс доллара США на 20%, а относительно золота сбивает доллар на 30%. Ввиду углубления торгового конфликта и уязвимости к угрозам США превратить доллар (и контроль над мировыми финансами) в оружие, АБИИ создает новый резервный актив под названием «азиатское право заимствования» – Asian Drawing Right, или ADR, причем один ADR равен двум долларам США, что делает его самой крупной в мире валютной единицей. Этот шаг очевидно направлен на устранение американского доллара из региональной торговли. Местные экономики заключают многостороннее соглашение о переводе всей торговли в регионе только на ADR. Россия и страны ОПЕК, крупные экспортеры нефти, с удовольствием присоединяются, понимая свою растущую зависимость от азиатского рынка. Переденоминация значительной доли международной торговли из американского доллара в другую валюту оставляет США еще меньше притока денег, нужного для финансирования обоих дефицитов – и торгового, и бюджетного. Всего за несколько месяцев USD слабеет на 20% относительно ADR и на 30% – относительно золота, так что спотовая цена последнего в 2020 году заметно превышает 2000 долларов.

Внезапная стагфляция даст стоимости преимущество перед ростом

Фонд iShares MSCI World Value Factor оставляет далеко позади акции Facebook, Amazon, Netflix и Google (FANG), опередив их на 25%. Мир сделал полный круг после упразднения Бреттон-Вудской системы, когда он, по сути, перешел от обеспеченного золотом доллара США к чисто «бумажному». При этом возникли триллионы долларов заимствований, и не только в США, но и по всему миру. Каждый кредитный цикл требовал всё большего снижения ставок и стимулирования экономики, чтобы предотвратить полный коллапс американской и мировой финансовой системы. При предельно низких ставках и гигантском, всё растущем дефиците бюджета США приближение рецессии в Америке потребует от ФРС раздуть ее баланс до неимоверной величины, чтобы профинансировать новые расходы, вводимые Дональдом Трампом ради улучшения инфраструктуры в надежде переизбраться. Но происходит нечто странное: по мере углубления стимулирующих мер резко поднимаются зарплаты и цены, как раз по причине нехватки ресурсов и квалифицированной рабочей силы из-за недоинвестирования ранее. Рост инфляции и доходности облигаций в свою очередь подхлестывает стоимость капитала, выбивая с рынка «компании-зомби» и заставляя других слабых должников отчаянно искать финансирование. Понимание, что ФРС будет только ускорять расширение баланса, а учетную ставку держать до жестокости низкой, приведет к крутой девальвации USD во всём мире.

«Мы считаем, что в 2020 году главной темой станет резкая смена заведенного порядка вещей. В этом году маятник политической обстановки, монетарных и фискальных курсов, а также стратегий защиты окружающей среды может качнуться в другую сторону. В политической сфере это может означать внезапный провал популистских идей и замену идеи разделения идеей «заживления». В экономическом регулировании центральные банки могут отойти в сторону и, может быть, даже частично нормализовать процентные ставки, а на освободившееся место встанут правительства с расходами на инфраструктуру и климат», — прокомментировал прогноз главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Более подробно ознакомится со всеми предсказаниями можно здесь.

По материалам Saxo Bank


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных