Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес 335 просмотров

Банк России: в первом квартале объем безналичных платежей составил 61%

Мария Красенкова

Об этом рассказала Мария Красенкова, начальник Управления развития и регулирования Национальной Платежной Системы в рамках юбилейного 10-го Международного ПЛАС-Форума «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2019», который стартовал сегодня в Москве.

М.Красенкова отметила, что современная платежная индустрия развивается и совершенствуется очень быстрыми темпами и не последнюю роль в этом играют новые финансовые технологии и сервисы. Активному росту рынка платежных услуг и проникновения безналичных платежей в повседневную жизнь граждан способствовали доступность платежной инфраструктуры и стимулирующее регулирование.

Так, в 2018 года в совокупном обороте розничной торговли и общественного питания, а также в объеме платных услуг 56% платежей совершались в безналичной форме. В Банке России полагают, что в 2019 этот показатель достигнет 64-65%. М.Красенкова сообщила, что в первом квартале объем безналичных платежей составил 61%.

В ЦБ отмечают и устойчивый рост количества платежей банковскими картами. В 2018 году с их использованием было совершено более 31 млрд операций. С 2013 года произошел шестикратный рост.

На 1 января 2019 года в общем количестве эмитированных карт доля платежной системы «Мир» составила 19,2% (годом ранее – 10,6%), а в общем стоимостном объеме внутри российских операций с платежными картами удельный вес карт «Мир» вырос до 14,5% в 2018 году (2,9% в 2017 году).

Продолжают быстро расти платежи с использованием бесконтактных технологий. С их применением было совершено – 8,1 млрд операций на общую сумму 5,5 трлн рублей, это рост в 3,4 раза за год. При этом каждый четвертый платеж по картам совершался бесконтактно, а около трети потребителей совершали бесконтактные платежи с использованием смартфонов. 20% платежей физических лиц в прошлом году осуществлялись через интернет, и их доля продолжает расти.

Объем переводов физических лиц из России через платежные системы составил около 9,5 млрд долл.

М.Красенкова также отметила, что одним из основных трендов является цифровизация, в том числе с точки зрения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с контрагентами, что с одной стороны дает новые возможности, с другой – накладывает определенные обязательства на участников рынка.

Происходит трансформация крупнейших участников российского финансового рынка в универсальные платформы оказывающие широкий спектр набора сервисов как физическим и юридическим лицам, так и самим финансовым организациям.

И здесь ЦБ предлагает собственные платформенные решения, такие как Система быстрых платежей, финансовый маркетплейс, Единая биометрическая система, ведутся работы по созданию цифрового профиля.

Еще один тренд – рост ожиданий клиентов в отношении скорости и доступности платежных услуг. При этом потребность финансовых организаций максимально быстро обеспечить внедрение новых высоко технологичных продуктов и услуг формирует тренд по привлечению новых организаций к участию в оказании платежных услуг. Это и поставщики платежных приложений, операторы услуг информационного обмена, платежные агрегаторы – компании, которые помогают российским банкам максимально быстро отвечать на вызовы рынка и соответствовать ожиданиям потребителей. В Банке России отмечают, что включение новых игроков в регулятивный периметр с одной стороны позволит минимизировать риски их деятельности и с другой дать доступ к платежной инфраструктуре.

По материалам PLUSworld.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных