Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 09.04: USD 75.7499 EUR 82.2341
криптовалют: BTC 7368$ ETH 173.31$
lupa

НКР провело стресс-тестирование российской банковской системы

НКР провело стресс-тестирование российской банковской системы

Агентство НКР провело стресс-тестирование российской банковской системы, которое показало, что при любом сценарии отдельные игроки могут столкнуться с необходимостью докапитализации. Спад в крупнейших странах, затронутых пандемией, выглядит неизбежным как минимум во втором квартале.

В аналитическом комментарии НКР, в частности, говорится, что в настоящее время уже очевидно, что пандемия COVID-19 и одновременное шоковое падение мировых цен на нефть окажут влияние не только на мировые финансовые рынки. Вероятнее всего, по итогам 2020 года мировую экономику ждет как минимум существенное замедление, причем во втором квартале 2020 года спад в крупнейших странах, подверженных пандемии, выглядит неизбежным. Безусловно, и российская экономика ощутит сильное негативное влияние сокращения экспорта, инвестиционного и потребительского спроса, а также волатильности финансовых рынков.

Особенность 2020 года в том, что, в отличие от предыдущих стрессовых ситуаций (прежде всего в 2008–2009 и отчасти в 2014–2015 годах), причиной проблем становится не финансовая система (мировая или российская), а реальная экономика. Как во всем мире, так и в России, финансовые
системы и центральные банки подошли к началу 2020 года в гораздо более подготовленном состоянии: накоплены инструментарий и опыт, значительно усовершенствовано регулирование. Однако банковскому сектору не удастся полностью избежать потерь по кредитному портфелю из-за ожидаемого экономического спада, который, как уже понятно, прежде всего проявится
в сфере транспорта, услуг и торговли.

Далее эксперты НКР, отвечая на вопрос, каким же может быть уровень стресса в российской банковской системе, опираются на два кредитных шока: 2008-2009 годов, когда годовой рост стоимости риска с 3,1% в 2008 году вырос до 6,0%, и 2014-2015 гг., когда рост стоимости риска с 1,8% достиг 3,7–3,9% и сохранялся в течение двух лет, а глубина падения ВВП составила 2,3%.

«Мы полагаем, что наиболее вероятный сценарий развития ситуации («умеренный стресс») не приведет к сопоставимым с 2009 годом последствиям для банковской системы по следующим причинам:

— существенное сокращение валютного кредитования (86,2% совокупного капитала на 01.01.2020 г. против 113% на 01.09.2008 г.) и изменение его структуры: бо́льшая часть валютного кредитования сегодня предоставляется заемщикам с валютной выручкой;
— существенное снижение объема задолженности банковского и нефинансового секторов перед нерезидентами по кредитам — с 375 млрд долл. США по состоянию на 01.07.2008 г. до 156 млрд долл. США на 01.10.2019 г.;
— общее снижение (по некоторым секторам — сохранение) долговой нагрузки компаний в последние 3–4 года;
— накопленный банками опыт прохождения кризисных ситуаций;
— существенное ужесточение регулирования Банка России (в том числе вывод с рынка либо санация значительного количества финансово неустойчивых банков), учитывающее опыт последних кризисов и международные рекомендации.

Тем не менее, учитывая крайне высокую неопределённость с развитием пандемии COVID-19, масштаб ущерба для мировой и российской экономики пока неизвестен, и прогнозирование с достаточной точностью в настоящее время практически невозможно. В связи с этим мы не исключаем более негативные сценарии развития ситуации, однако в настоящий момент их вероятность оценивается как невысокая», говорится в комментарии.

Аналитики НКР делают следующие выводы:

— Убыток банковской системы наблюдается в первый год наименее вероятных сценариев, «кризисного» и «негативного», при этом в «негативном» сценарии его размер скорее символический — банковская систем сработает «в ноль».
— Даже в максимально стрессовом сценарии достаточность капитала банковской системы снижается незначительно и будет по-прежнему далека от минимальных нормативных значений.
— Несмотря на серьезный запас прочности на макроуровне, в негативном и кризисном стресс-сценариях нельзя исключать проблемы с выполнением нормативов отдельными кредитными организациями, обладающими невысоким запасом капитала на сегодняшний день.
— Текущий сценарий умеренного стресса приводит к сокращению доналоговой прибыли практически втрое (если не учитывать эффект перехода на МСФО 9 в 2019 году, то примерно в два раза), однако устойчивость сектора в целом остаётся без существенных изменений.
— При реализации сценария умеренного стресса, в случае стагнации кредитного портфеля и заморозки дивидендных выплат, а также сокращения взвешенных по риску активов достаточность совокупного капитала сектора даже увеличится.

По материалам НКР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных