Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.09: USD 63.8487 EUR 70.5975
криптовалют: BTC 9978.4$ ETH 214.94$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » Ближнее Зарубежье » 191 просмотр

ЦБ Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов

ЦБ Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов

Нацбанк Таджикистана (НБТ) уведомил российские и международные системы денежных переводов о внедрении с 1 сентября национальной системы для работы с операторами и участниками рынка.

Результатом внедрения Таджикистаном национальной системы для работы с операторами и участниками рынка станет то, что банки республики не смогут взаимодействовать с системами переводов напрямую, а исключительно через национальную систему. Системы должны будут открыть в НБТ корсчета и смогут осуществлять переводы только при наличии на них средств.

НБТ объяснили основную цель новой схемы «поддержанием стабильности банковской системы Таджикистана в сфере оборота денег, снижением операционных рисков и издержек, AML и прозрачностью операций, искоренением спекулятивных манипуляций на рынке денежных переводов».

«Объем средств, который должны поддерживать участники национальной системы по денежным переводам, рассчитывается самими участниками в зависимости от объема переводов,— уточнили в НБТ.— Они смогут предоставлять услуги в рамках предварительно размещенных средств».

В связи с инициативой НБТ Национальная платежная ассоциация (НПА) направила в ЦБ РФ и министру финансов, первому вице-премьеру Антону Силуанову обращение, в котором говорится о введении фактического запрета прямого доступа платежных систем на финансовый рынок Таджикистана и противоречии нормам ФЗ «О национальной платежной системе».

По словам исполнительного директора НПА Марии Михайловой, в предложенном НБТ варианте он становится расчетным центром для российских систем денежных переводов, а им никак не может быть иностранная структура. «То есть, работая по новым правилам НБТ, российские системы нарушат российское законодательство,— продолжает она.— При этом возможности НБТ в распоряжении размещенными у него средствами не ограничены и возвратность их не гарантирована». Более того, с переходом на предложенную НБТ систему исчезнут все многолетние наработки рынка, что приведет к удорожанию переводов для потребителей, заключает она. Сейчас комиссия за перевод составляет 0,5–1% от суммы перевода.

В ЦБ заявили о планах обсудить вопрос с заинтересованными участниками рынка.

По данным ЦБ, в I квартале 2019 г. объем таких переводов составил 462,4 млн из 2,48 млрд долл. отправленных физлицами через системы денежных переводов из России в СНГ.

По материалам Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных