Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.02: USD 64.3008 EUR 69.4191
криптовалют: BTC 9664.6$ ETH 265.81$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » Госуслуги и ЖКХ » 101 просмотр

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги за ЖКХ

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги за ЖКХ

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности, в ходе которого был разработан новый вариант законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

В частности, законопроект включена отдельная статья, которая разрешает взыскивать задолженность по ЖКХ профессиональным коллекторам. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Таким образом, коллекторам снова планируется разрешить работать с долгами по оплате услуг ЖКХ. Коллекторы никогда ранее с этим видом задолженности не работали. Но в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ был введен «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан. В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

В Госдуме предлагают запретить деятельность коллекторских агентств

Также новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров. В первый будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов. Все организации, возвращающие просроченную задолженность, должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. Но страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн руб. в год будут обязаны только профессиональные коллекторы. «ТСЖ и ТСН будут также попадать под действие закона, но не предполагается их включение в госреестр, пока механизм их регулирования обсуждается.

По материалам Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных