курс цб на 17.10: USD 65.5305 EUR 75.9236
криптовалют: BIT 6453.8$ ETH 205.69$
Новости / Платежный бизнес / 208 просмотров

Чип платежной системы Мир встроят в браслеты и брелоки

1076569-483xp

Картами «Мир»можно будет расплатиться с помощью аксессуаров: браслетов и брелоков. Благодаря бесконтактной технологии граждане смогут оплатить проезд в общественном транспорте и покупки в магазине без PIN-кода, если их стоимость не превысит 1 тыс. рублей.

Об этом «Известиям» рассказали в подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам экспертов, браслеты и брелоки ускорят процесс оплаты покупок, однако устройства легко потерять, и этим смогут воспользоваться мошенники.

Принцип действия у браслетов и брелоков такой же, как и у обычной бесконтактной  карты «Мир», уточнили в НСПК. В аксессуары будет интегрирован чип платежной системы, который и позволит оплачивать проезд и покупки в торговых точках, сообщает газета «Известия». Для этого достаточно будет приложить браслет или брелок к платежному устройству, пояснили в «дочке» ЦБ.

«Наша задача — предоставить банкам апробированные технологии, а вопросы выбора категорий клиентов и вида форм-фактора (брелок или браслет, — прим.редакции) будут решать сами банки, — пояснили в пресс-службе НСПК. — Мы стремимся найти тот форм-фактор, который будет максимально удобен в использовании, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями».

НСПК уже проработала процедуру выпуска таких устройств, отметили там. В настоящее время пилотный проект оплаты картами «Мир» с помощью браслетов запущен с Россельхозбанком. В дальнейшем его планируется распространить на другие финансовые организации, уточнили в НСПК.

Выпуская платежные браслеты и брелоки, НСПК следует тренду, заданному на рынке платежных систем. Аксессуары для оплаты покупок уже есть у Visa и Mastercard.

При этом, несмотря на удобство расчетов с помощью аксессуаров, россияне пока не проявляют к ним особого интереса. Граждане чаще отдают предпочтение бесконтактным банковским картам.

По материалам газеты «Известия»