Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.05: USD 64.5372 EUR 71.9654
криптовалют: BTC 7951.9$ ETH 255$
180 просмотров

Нужна ли банковская карта ребенку?

qiwi

Автор: Елена Луценко, руководитель образовательных программ QIWI

Финансовые инструменты совершенствуются и стремятся выйти за привычные возрастные и социальные аудитории. Одна из интересных тенденций — банковские карты, ориентированные на школьников.

Первое, что нужно отметить — деньги у детей есть. По данным Нового Поколения, регулярного исследования компании Ipsos Comcon, дети и подростки 4-15 лет всё больше пользуются различными финансовыми сервисами: платежными терминалами и электронными кошельками.

Последними пользуются чаще всего подростки в возрасте 13-15 лет. Это объясняется просто: у этой группы детей больше наличных денег, которыми они могут распоряжаться, а также больше вариантов — на что потратить карманные деньги.

Однако банковские карты — все еще большая редкость среди несовершеннолетних. Около 80%, по данным опроса НАФИ, получают карманные деньги только наличными. Финансовые эксперты же уверены, что приобщать к навыкам использования безналичных инструментов нужно с детства.

В российских банках выпускают карты для детей, но в большинстве случаев это дополнительные карты к родительским счетам. В таком случае всю ответственность за управление счетом по-прежнему несет родитель, а ребенок может только тратить. Эксперты считают, что это может сформировать неправильную привычку.

Родители, отвечая на вопрос, хотят ли они контролировать расходы детей, в большинстве ответили отрицательно. Если ты даешь деньги, то ты доверяешь ребенку. Это предполагает, что ребенок умеет ими распоряжаться, и личная карта поможет этот навык развить и получить первый опыт использования современных финансовых инструментов. К сожалению, на рынке практически отсутствуют карточные продукты для аудитории до 14 лет.

Простой альтернативой могут стать платежные системы. Например, в QIWI есть возможность прямо на сайте заказать карту QIWI Visa Plastic своему ребенку, при этом ее можно сделать именной. Даже если школьнику еще нет 14 — на карте можно указать его имя.

Добавлю немного личного опыта. Карта QIWI, владельцем которой является мой сын, позволяет мне финансово коммуницировать с ним, когда он уезжает в летний лагерь или наоборот — я в командировку. Я знаю, что ни при каких ситуациях сын не останется без денег, ведь способ пополнить его QIWI Кошелек, а следовательно и карту, у меня всегда найдется: через онлайн-банк, терминал или с другой карты. Все вопросы о том, сколько оставлять денег подростку, сразу снимаются.

В этом году, когда мы планировали его поездку в лагерь, мне звонили родители одноклассников с вечным вопросом: “сколько дать ребенку с собой”. Я отвечала, что даю минимальную сумму, а если экскурсия, то просто перекину на карту, а он снимет в банкомате. Карта принимается везде, и процент за снятие фиксированный. В результате, друзья сына, также как и он, улетели с бесконтактными картами PayWave. До этого он уже был пользователем и магнитной и чипованной карт, став непосредственным участником эволюции карточных технологий.

Карта у ребёнка всегда оперативно отреагирует на его финансовый запрос – поход в кино, чей-то день рождения и прочее.

Чем раньше у ребенка войдет в привычку умение пользоваться электронными деньгами, тем лучше. Начинать можно с начальной школы, когда ребенок постепенно выходит в мир, где есть поездки на общественном транспорте, телефоны, школьные буфеты и многое другое. Родителям намного проще держать финансовую связь с ребенком, пополняя его карту, даже если утром в спешке не оставили денег на тумбочке. Всем детям хочется быть «как взрослый», и карта позволяет им это почувствовать на себе. Важно только чтобы сами родители могли помочь, показать положительный пример. Как сказал Роберт Кийосаки, наука о деньгах изучается не в школе, а в семье.

Елена Луценко

На фото: Елена Луценко, руководитель образовательных программ QIWI.


Перейти к началу страницы