Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.06: USD 64.4326 EUR 72.6993
криптовалют: BTC 8971.9$ ETH 268.58$
379 просмотров

Дорогие уроки Зимбабве, или Как сделать долларовыми триллионерами все население отдельно взятой страны

Название южноафриканского государства Зимбабве десять лет назад регулярно мелькало в новостных материалах СМИ самых разных стран и регионов.

Национальный банк Зимбабве не переставал удивлять мир, выпуская все новые банкноты: «сто миллионов долларов», «сто миллиардов долларов» и, наконец, «сто триллионов долларов». Зимбабвийская гиперинфляция вошла в историю как одна из самых мощных (79 млрд процентов с начала 2000-х и до отмены национальной валюты в 2009-м). В то же время надо отметить, что Зимбабве так и не побила рекорд послевоенной Венгрии, где инфляция на своем пике достигала… 13,6 квадриллиона процентов (для тех, кто не слишком близко знаком с астрономией, – это число с 15 нулями перед запятой).

Итак, начнем с небольшого исторического экскурса. 12 апреля 2009 года зимбабвийский доллар был запрещен к обращению. Официальным платежным средством стал американский доллар (имели хождение также южноафриканский ранд, евро и юань). Запрет национальной валюты тоже вызвал повышенный интерес со стороны мирового сообщества, поскольку на земном шаре не так много стран, не использующих собственную валюту. Затем, по прошествии небольшого времени, про Зимбабве стали забывать. О драматической гиперинфляции напоминали лишь банкноты с бесконечным количеством нулей, которые широко разошлись по миру и стали чем-то вроде «шуточного подарка».

Однако в самом Зимбабве история на этом не закончилась. Валютный и экономический кризис продолжается в стране с небольшими перерывами вплоть до настоящего времени. Уже в 2016 году правительство ввело квази-деньги, так называемые бонды. А в феврале 2019 года сделало попытку превратить бонды в новую национальную валюту. С начала 2000-х годов зимбабвийское правительство с потрясающим упорством продемонстрировало практически все, что ни при каких обстоятельствах не стоит делать с национальной системой денежного обращения. Результат, как говорится, налицо. Некогда одна из самых благополучных экономик Африки лежит в руинах.

Печатный станок как универсальное средство для решения политических проблем

Когда цена бумаги для зимбабвийских долларов превысила их номинальную стоимость, национальную валюту отменили

Экономический кризис в Зимбабве начался не внезапно. Первые два десятилетия после провозглашения независимости страны экономика динамично росла. По африканским меркам Южная Родезия (впоследствии Зимбабве) была достаточно развитым государством. Интенсивное сельское хозяйство, основу которого составляли крупные фермы, позволяло не только обеспечивать собственное население, но и кормить другие страны континента. Кроме того, в Зимбабве существовали сильная добывающая промышленность.

Переломный момент наступил в 2000 году, когда правительство Роберта Мугабе решило национализировать земли, принадлежавшие белым фермерам. Начался массовый исход белого населения из страны. Резко сократилось сельскохозяйственное и промышленное производство. Государственные доходы снизились, а расходы остались на прежнем уровне и даже выросли (поскольку теперь многие товары, которые ранее производились внутри страны, приходилось импортировать). Не имея в своем распоряжении других источников финансовых средств (режим Мугабе, кроме всего прочего, находился под международными санкциями), правительство вынуждено было включить печатный станок.

Действия местного правительства ужаснули и одновременно рассмешили западных экономистов. В 2009 году главе Резервного банка Зимбабве Гидеону Гоно присудили Шнобелевскую премию в области математики. Поэтому до сих пор принято считать, что «экономическое казино» в Зимбабве было создано некомпетентными и необразованными министрами, которые собственными руками вогнали экономику страны в штопор. На самом деле ситуация не такая уж однозначная.

Зимбабвийская гиперинфляция вошла в историю как одна из самых мощных (79 млрд процентов с начала 2000-х и до отмены национальной валюты в 2009-м)

Да, правительству Мугабе, возможно, не хватало классического экономического образования. Однако это были люди, по-своему весьма неглупые и хорошо разбирающиеся в местных реалиях (иначе Роберту Мугабе не удалось бы удержаться у власти почти сорок лет). Анализируя экономический кризис в Зимбабве, западные ученые полагают, что печатный станок работал на полную мощность якобы исключительно по недальновидности правительства, и если бы Мугабе, будучи абсолютным диктатором, захотел прислушаться к разумным доводам, гиперинфляцию можно было бы обуздать гораздо раньше.

Однако природа африканских диктатур мало изучена на Западе. Да, Мугабе убивал своих политических противников. Да, он построил дворец в Хараре, которому могла бы позавидовать королева Великобритании (если бы та не имела вкуса). Но мог ли он действительно делать все, что ему заблагорассудится? Как и большинство африканских диктаторов, Мугабе должен был постоянно искать (и находить!) поддержку у армии, полиции, наиболее влиятельных и многочисленных племенных групп. Очевидно, что для всего этого нужны были деньги.

Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что лояльность племенных групп основана в первую очередь на деньгах (что характерно, впрочем, не только для Африканского континента). Однако сугубо местная специфика заключается в том, что как только деньги заканчиваются, переход от мирной покорности к крайней агрессивности происходит мгновенно. Перефразируя самого знаменитого в России потомка уроженцев этого континента, можно сказать, что африканский бунт еще более «бессмысленный и беспощадный», нежели русский.

В условиях, когда госбюджет постоянно сокращался, а занять деньги за границей становилось все более проблематично, у Мугабе просто не было другого способа сохранить власть (а возможно, и собственную жизнь), кроме как печатать все более обесценивающиеся деньги. В долгосрочном плане это не могло решить проблему, но зато помогало затыкать дыры и удерживать власть «здесь и сейчас».

Без валюты

Но все временное когда-нибудь заканчивается. Когда стоимость бумаги, на которой печатали зимбабвийские доллары, превысила их номинальную стоимость, национальная валюта в Зимбабве была отменена. Вместо нее официально вводился доллар США.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных