курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Платежный бизнес / 1891 просмотр

Эквайринговый ящик Пандоры распахнут? По следам заявления Президента РФ

С 1 января 2019 года ограничение размера interchange fee до 0,2% и 0,3% по карточным платежным операциям, ранее применявшееся на территории Евросоюза только к картам местных эмитентов, распространилась также на карты любых иностранных эмитентов, включая российских.

По поступающей информации реакция отечественных банков на нововведение последовала незамедлительно – они перестали предоставлять кешбэк держателям своих карт по таким операциям. Возможно, вслед за этим последуют и иные шаги, связанные с лишением держателей карт преференций по транзакциям, совершаемым на территориях стран, практикующих жесткое регулирование эквайринговых комиссий.

А на фоне сегодняшнего заявления Владимира Путина относительно величины размеров эквайринговых комиссий в России портал PLUSworld.ru имеет все основания предположить: лоббистам интересов торговых сетей удается все шире открывать ящик Пандоры. Как показывает практика, первые результаты желания ритейлеров пополнить свои бюджеты за счет банков (а точнее, их клиентов, т. е. того самого населения, об интересах которого они столь трогательно заботятся) уже начинают действовать опосредованно, грозя обернуться эффектом домино.

Сбудутся ли все прогнозы портала PLUSworld.ru в отношении того, что вскоре нашим согражданам, точно также, как потребителям стран ЕС, придется оплачивать практически все банковские сервисы, которые пока еще бесплатны в России, покажет время.

Но общее направление движения пока не дает никаких поводов в этих выводах сомневаться.

Как мы писали ранее,  Это предмет обсуждения с бизнес-сообществом – Путин о размере эквайринговых комиссий.

По материалам PLUSworld.ru