Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 11.12: USD 63.5788 EUR 70.3881
криптовалют: BTC 7219.3$ ETH 145.58$
lupa
248 просмотров

Глава НСПК рассказал о будущем Системы быстрых платежей

Глава НСПК рассказал о будущем Системы быстрых платежей

Планомерное развитие Системы быстрых платежей (СБП) пока что не делает ее прямым конкурентом банковских карт, однако уже ведет к повышению эффективности расчетов на рынке, что в итоге может напрямую повлиять на рост эффективности экономики России в целом.

Такое заявление генеральный директор НСПК (оператор платежной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр СБП) Владимир Комлев сделал в рамках своего выступления на форуме FINOPOLIS 2019.

Выступая на сессии «Платежные сервисы: удиви меня, если сможешь», он отметил, что выбор в пользу того или иного способа оплаты всегда стоит за потребителем, который, в свою очередь, предпочитает удобство и выгоду.

«Если мы говорим про СБП, то еще не занят целый ряд сегментов: моментальные счета (instant invoices), безналичные платежи там, где нужно долго заполнять реквизиты, а это неудобно, или там, где приходится доставать из кошелька наличные деньги, – а вместо этого можно просто отсканировать QR-код», — обратил внимание В. Комлев на возможности Системы быстрых платежей для оплаты в ТСП.

Он также указал, что на текущий момент для конечного потребителя вариант оплаты бесконтактной картой или с помощью токенизированной карты в смартфоне проще и привычнее. Поэтому следует ожидать, что в ближайшие годы они продолжат существовать наряду с оплатой через СБП и другими привычными безналичными способами оплаты.

При этом, указывает глава НСПК, будущие возможности СБП напрямую могут влиять на развитие отечественной экономики.

«Расчеты в СБП совершаются через Банк России в режиме реального времени. Если это спроецировать на скорость оборачиваемости денег на рынке, которые СБП может принести не только в c2c- и c2b-, но и в b2b-расчеты в будущем, то, как мне кажется, повышение эффективности расчетов на рынке в целом может давать очень высокий момент развития и повышения эффективности экономики. И это еще предстоит осознать. Пока это «под капотом» прячущийся «мотор», который реализовал Центробанк, но за этим стоят очень серьезные потенциальные сдвиги», — сказал В. Комлев.

Глава НСПК также уверен, что продвижение c2b-платежей в СБП напрямую влечет за собой потребность в создании открытых API (открытых прикладных программных интерфейсов).

«В погоне за удобством клиентского пути, за его прозрачностью, быстротой, безопасностью, открытые API на рынок придут быстрее, чем нам кажется, потому что это – потребность, вызванная развитием той же СБП», — прокомментировал В. Комлев.

По материалам НСПК


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных