Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес 310 просмотров

Глава ПС Мир и Alipay обсудили рынок платежных технологий

сессия ПС Мир на ПМЭФ2019

Глава национальной платежной системы «Мир» Владимир Комлев и главный исполнительный директор Ant Financial Services Group (Alipay) Эрик Цзин обсудили будущее платежных технологий в рамках специальной сессии на ПМЭФ-2019.

Модератором сессии «Развитие экосистем финансовой индустрии. Как технологии меняют рынок» стала продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

Главы обеих платежных систем отметили, что не только в России, но и за рубежом растет популярность технологии оплаты товаров и услуг посредством QR-кода. Национальная система платежных карт (НСПК) как оператор платежной системы «Мир» на текущий момент развивает такой вариант оплаты в рамках Системы быстрых платежей (СБП).

«QR-платежи, прежде всего, создают дополнительные возможности раскрытия новых сегментов экономики там, где сегодня преобладает наличный денежный оборот из-за отсутствия альтернатив, – считает Владимир Комлев. – Но реализация оплаты с помощью QR-кода, как и СБП в целом, не угрожает рынку банковских карт. Карты продолжат развиваться, они нужны, они долго еще будут существовать. Моментальные же платежи в c2b-сфере, в том числе с QR-кодом, предоставят конечным потребителям существенное количество новых возможностей и по итогу заместят наличные денежные средства во многих рыночных сегментах».

Тина Канделаки спросила Владимира Комлева, имеют ли основания опасения, что повсеместное развитие платежей с помощью QR-кодов приведет в итоге к отмене банками программ лояльности и кешбэка – инструментов, присущих именно оплате банковскими картами. Недавно глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз заявил, что оплата QR-кодами выгоднее для ритейлеров, которые с большой долей вероятности будут продвигать ее вместо оплаты непосредственно картами, что может привести к отмене банками различных бонусов по картам.

«Опасения, которые выразил Оливер Хьюз, преждевременны, – ответил В. Комлев. – Опыт зарубежных стран, в том числе европейских, показывает, что при внедрении моментальных платежей карточный рынок продолжает динамично развиваться, не снижая темпов. Сокращение же заметно именно в объеме обращения наличных денежных средств. Поэтому слухи о «смерти» карт и бизнес-моделей на основе карт, о замене их QR-платежами сильно преждевременны».

При этом Эрик Цзин уверен, что оплата с помощью QR-кода – это в первую очередь возможность стать частью экономики для небольших торговцев.

«Платежи через QR-код помогают малым торговцам выйти в рынок. Предлагая оплату по коду, магазин любого размера может стать полноценной частью экономики, при этом его затраты будут минимальны», – говорит глава Alipay Эрик Цзин.

Большое внимание в рамках дискуссии двух глав платежных систем также было уделено теме глобализации и стиранию границ между технологиями и странами.

«В платежной системе «Мир», в НСПК есть все самые современные технологии, которыми мы готовы делиться с нашими партнерами», – заявил В. Комлев.

Он обратил внимание, что уже есть запросы от зарубежных партнеров, которых интересуют разрабатываемые и внедряемые НСПК и ПС «Мир» технологии. В частности, партнеров интересует платформа собственной программы лояльности, созданная ПС «Мир».

В свою очередь, Эрик Цзин отметил, что в современном мире при желании эффективного развития нельзя дистанцироваться от других участников финансового рынка.

«Сейчас мы все больше переходим в мир интернета вещей, где все взаимосвязано, где даже наши гаджеты постоянно взаимодействуют друг с другом», – сказал Э. Цзин.

По мнению Эрика Цзина, этот тренд предполагает постоянную работу в команде всех участников рынка для предоставления наиболее востребованных продуктов и услуг для потребителей.

По материалам НСПК

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных