Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.05: USD 64.6327 EUR 72.2464
криптовалют: BTC 7266.8$ ETH 234.01$
202 просмотра

Нацбанк Беларуси утвердил стратегию управления рисками в платежной системе страны

Документ нацелен на поддержание рисков в банковской системе на приемлемом уровне и на предотвращение перерастания отдельных видов рисков в системный процесс. 

Эксперты отметили, что основную ответственность за безопасность и эффективность составных частей платежной системы несут владельцы и операторы систем. Банки, выполняя требования нормативных правовых актов Нацбанка, сами организовывают управление рисками, обеспечивая тем самым бесперебойную работу в платежной системе. Однако с учетом того, что НББ является собственником, оператором и расчетным банком системно значимой системы BISS, в документе особое внимание уделяется стратегии управления рисками в этой системе. 
В целом Стратегия нацелена на то, чтобы достичь полного соответствия системы BISS применимым к ней принципам для инфраструктур финансового рынка. Эти принципы опубликованы Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам в апреле 2012 года и рассматриваются мировым банковским сообществом как стандарты построения высокоэффективных платежных систем, отметили в НББ. 
Представители регуляторного органа заметили, что в Нацбанке сложилась определенная практика по управлению рисками в системе BISS. Так, с 1 июня 2013 года действует технический нормативный правовой акт "Банковская деятельность. Информационные технологии. Процессы обеспечения непрерывной работы и восстановления работоспособности участника платежных систем. Общие требования". Он устанавливает требования к участнику платежных систем, направленные на ограничение (снижение) операционного риска. "Однако до настоящего времени отсутствовал документ верхнего уровня, формализующий генеральную линию центрального банка в построении процессов управления рисками в платежной системе", – пояснили в НББ. Там добавили, что при разработке проекта Стратегии были изучены передовые практики центробанков Германии, Финляндии, Великобритании и России по управлению рисками в платежных системах, а также международные стандарты управления рисками.
По материалам Интерфакс-Запад

Перейти к началу страницы