курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Платежный бизнес / 923 просмотра

Платежный бизнес в Армении: новый этап развития

В середине августа 2017 года было объявлено об успешном завершении пилотного проекта по организации межсистемного взаимодействия национальных платежных систем России и Армении. О том, какими трендами характеризуется сегодня ситуация на платежном рынке республики, а также о перспективах развития журнал «ПЛАС» предложил рассказать Ишхану Мхитаряну, исполнительному директору Armenian Card (ArCa).

Платежный рынок Армении сегодня

Прежде чем перейти к рассмотрению текущей ситуации на платежном рынке республики, я бы хотел вернуться к концу 1990-х и проанализировать стартовые позиции карточного бизнеса в Армении. Это позволит более объективно оценить те результаты, которыми мы располагаем сегодня.

Итак, начнем с 1998–1999 годов. Карточный бизнес в Армении находится фактически в зачаточном состоянии. Практически отсутствует инфраструктура приема карт в точках торговли и сервиса, за исключением нескольких гостиниц бывшей структуры Интуриста (там применяются импринтеры), установлено меньше десяти банкоматов, половина из которых – ATM Midland bank (сейчас – HSBC). Справедливости ради надо отметить, что некоторые коммерческие банки посредством внешних процессингов или платежных систем осуществляли достаточно скромную по своим масштабам эмиссию платежных карт и их обслуживание в нескольких принадлежащих им банкоматах. Так или иначе, но тему массового использования карт в торговых точках можно было отнести в разряд если не научной фантастики, то футурологии.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: