курс цб на 17.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5514.4$ ETH 172.4$
Новости / Платежный бизнес / 774 просмотра

Платежный процессинг банки будут все чаще передавать на аутсорсинг

Новое исследование компании RBR “Payment Cards Issuing and Acquiring Europe 2018”, («Эмиссия и эквайринг платежных карт в Европе 2018») выявило значительные различия в том, как организован процессинг в разных европейских странах, и прогнозирует все более активную передачу банками функций обработки платежей на аутсорсинг. При этом многие эквайреры по-прежнему поддерживают взаимодействие с сетями платежных систем.

По данным исследования, в Европе нет единого подхода к торговому эквайрингу; соглашения о проведении расчетов по карточным платежам между ТСП и банками-эквайрерами сильно различаются. В ряде стран, таких как Бельгия, Ирландия, Португалия и Великобритания, банки-эквайеры поддерживают прямое подключение к платежным системам, таким как Visa и Mastercard. Эта практика также распространена на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), включая Хорватию, Чехию, Венгрию, Литву и Польшу, где банки-эквайреры или их дочерние предприятия обычно взаимодействуют с платежными системами напрямую. Однако на некоторых рынках сторонние процессоры подключаются к платежным системам напрямую или через местных эквайреров. Например, в Дании и Финляндии процессор Nets подключается к платежным системам от имени участников внутреннего рынка, а в Латвии и Словакии за взаимодействие с платежными системами от имени эквайреров отвечают такие процессоры, как First Data и Global Payments Europe.

Крупные банки в Восточной Европе содержат собственные процессинговые центры

На ряде рынков стран ЦВЕ, таких как Россия, Казахстан и Украина, в порядке вещей, когда у крупных банков есть возможность поддерживать собственные in-hose процессинговые центры и подключаться к платежным системам, чтобы обеспечить обработку транзакций как своих собственных клиентов, так и клиентов своих партнеров – более мелких игроков, что редко практикуется в Западной Европе.

Клиринг обычно осуществляют межбанковские организации

После осуществления платежа данные карточных транзакций обычно направляются для проведения клиринга в межбанковскую организацию, например, в Финляндии это Nets, а в Португалии – SIBS. В Болгарии осуществление клиринга и расчетов центральный банк поручает BORICA. В Италии клиринг осуществляется сторонними организациями, а в Чехии эту услугу предоставляет CERTIS под контролем центрального банка. В отличие от этих стран, в Румынии клиринг выполняют банки или сторонние процессинговые компании, а расчеты берет на себя центральный банк. Клиринг обычно проводится раз в день, а на ряде рынков – даже реже. Расчеты по карточным платежам обычно выполняются на следующий день после транзакции.

Умеющие считать банки будут все чаще отдавать процессинговые функции на аутсорсинг

Как отмечает руководитель исследования RBR Даниэль Доусон, «европейские эквайреры в настоящее время применяют множество подходов к торговому процессингу. Мы ожидаем, что по мере того, как банки будут искать пути снижения издержек и сохранения уровня доходности, аутсорсинг процессинга станет для них все более привлекательным вариантом. Примечательно, что в нем будут участвовать не только сторонние процессоры, но и международные платежные системы, такие как Visa и Mastercard, которые стремятся более активно участвовать в процессинге платежей».

По материалам RBR