курс цб на 18.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5499.3$ ETH 172.25$
Новости / Платежный бизнес / 2405 просмотров

Почему нельзя запрещать Bitcoin в России

Последнее время мы все чаще слышим от российских специалистов, что использование технологии блокчейнов позволит решить множество проблем, в том числе, усовершенствовать системы осуществления расчетов, создать эффективные системы заключения контрактов и ведения реестров правовой информации и т. д. При этом явно или неявно предполагается, что запрет криптовалют никак не отразится на этих планах.

К сожалению, такое предположение может оказаться безосновательным, так как запрет использования криптовалют, в частности Bitcoin, не позволит воспользоваться преимуществами блокчейнов в полной мере и оставит инфраструктуру российского рынка за бортом технологических инноваций.

Дело в том, что блокчейны, как любые информационные базы, необходимо защищать от взлома, для чего используются два основных способа. В случае публичного блокчейна эффективная защита строится на необходимости выполнения сложных вычислений, в данном случае, на вычислении участниками пиринговой сети сложного хэша для каждого блока транзакций. Причем сложность вычислений растет автоматически по мере роста суммарной вычислительной мощности сети. При этом уровень защиты зависит от коллективной вычислительной мощности участников, количества участников и распределения вычислительной мощности среди участников.

Любому злоумышленнику, который захочет взломать публичный блокчейн, необходимо сосредоточить в своих руках значительную долю суммарной вычислительной мощности, причем вероятность взлома быстро падает при снижении этой доли ниже 50%.

На сегодняшний день единственным по-настоящему защищенным блокчейном является блокчейн системы Bitcoin, в которой огромная вычислительная мощность распределена более-менее равномерно между большим количеством майнеров/пулов майнеров, деятельность которых направлена на вычисление тех самых сложных хэшей.

В случае корпоративного блокчейна (см. материал «Корпоративный блокчейн: за и против. Взгляд эксперта») осуществлять его защиту путем вычисления сложных хэшей нецелесообразно, так как тратить на вычисления требуемую вычислительную мощность экономически невыгодно. Защиту такого блокчейна обычно осуществляют с помощью традиционных подходов обеспечения информационной безопасности, в частности, путем ограничения доступа к блокчейну. Но в этом случае преимущества блокчейна теряются, а по ряду параметров он начинает проигрывать классическим базам данных, в частности, реляционным СУБД.

В то же время проблема защиты корпоративных блокчейнов может быть решена путем их превращения в сайдчейны – локальные блокчейны, связанные с блокчейном системы Bitcoin посредством размещения в последнем специальных транзакций. Такие транзакции совершаются на символические суммы, а в тело транзакций включаются хэши блоков сайдчейна.

В этом случае, если хэши блоков сайдченов хранятся в блокчейне Bitcoin, то построенные на технологии сайдчейнов системы (сайдчейн-системы) будут использовать для защиты своих цепочек блоков практически все преимущества защиты блокчейна Bitcoin. В тоже время сайдчейн-системы будут работать по своим собственным протоколам, обеспечивая функционирование корпоративных расчетных систем, торговых площадок, систем ведения юридически значимых реестров и т. д.

Развитие сайдчейн-систем во многом будет идти по пути развития протоколов работы таких систем, которые будут (и уже являются) существенно более продвинутыми по сравнению с протоколом системы Bitcoin. В частности, в них будут использоваться все более разнообразные и совершенные бизнес-правила, криптографические алгоритмы, методы математической обработки информации, регламенты, что позволит создавать все новые продукты и услуги.

Однако в основе функционирования сайдчейн-систем по-прежнему будет лежать взаимодействие с системой Bitcoin, которое все также будет осуществляться посредством совершения в рамках системы Bitcoin транзакций в криптовалюте (хотя и, повторюсь, на символические суммы).

А это означает, что запрет на операции с криптовалютами в России автоматически закроет возможность создания и использования российских сайдчейн-систем, похоронив надежды на появление значительного количества российских инновационных продуктов и услуг.

По материалам PLUSworld.ru