курс цб на 18.12: USD 66.6208 EUR 75.3814
криптовалют: BTC 3502$ ETH 93.75$
Новости / Платежный бизнес / 287 просмотров

Российский аналог SWIFT станет доступен иностранным компаниям 

Иностранные компании в ближайшее время могут получить доступ к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Законопроект предлагает разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных, пишет «Коммерсантъ».

По данным ЦБ, в настоящее время в СПФС зарегистрировано более 400 участников, в том числе банки, федеральное казначейство, юридические лица—корпоративные клиенты.

«Внутри страны наша система полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений,— отметили в регуляторе.— Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС».

Как рассказал глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков, интерес по подключению к системе наблюдается со стороны Китая, Ирана и Турции. С ними сейчас ведутся переговоры.

«Они хотя и планируют рассчитываться с Россией в национальных валютах, но не исключают, что расчет может производиться через российский аналог SWIFT»,— сказал А. Аксаков. Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова поясняла, что подключение к СПФС иностранцев даст возможность взаимного обмена сообщениями и расчетами между подсанкционными предприятиями, которые не могут проводить платежи через SWIFT, и иностранными контрагентами.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в 200 странах мира. После событий 11 сентября 2001 года США получили доступ к информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных транзакций террористов. Таким образом, информация о любом платеже, проходящем через SWIFT, доступна США.

СПФС — сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, запущенный в декабре 2014 года. Был разработан ЦБ, чтобы обезопасить российские банки от риска отключения SWIFT, который возник после первой волны санкций США и ЕС против России.

По материалам газеты «Коммерсантъ»