курс цб на 17.10: USD 65.5305 EUR 75.9236
криптовалют: BIT 6453.8$ ETH 205.69$
Новости / Платежный бизнес / 448 просмотров

Россияне стали меньше доверять денежные переводы онлайн-банкингу

no-translate-detected_33413-41

В 2018 году россияне старались минимизировать денежные переводы через мобильный и интернет-банк, все чаще выбирая альтернативные каналы передачи средств.

Банкиры объясняют тенденцию развитием других способов перевода денег, так и опасениями усиления контроля со стороны налоговиков.

Аналитическая компания Mediascope провела исследование востребованности электронных расчетов у граждан, пишет газета Коммерсантъ. Согласно документу, самыми популярными способами оплаты в интернете остаются банковские карты (ими пользовались 88,9% респондентов по сравнению с 79,2% в 2017 году), интернет-банки (рост с 80,1% до 87,2%) и электронные деньги (рост с 57,8% до 71%).

С помощью этих каналов россияне стали чаще платить абсолютно во всех категориях — за мобильную связь, коммунальные услуги, кредиты и штрафы, покупки в интернет-магазинах. Единственным исключением стал сегмент денежных переводов через интернет-банки. Процент респондентов использующих этот способ, сократился по сравнению с 2017 годом с 54,6% до 48,8%.

Объяснить динамику можно развитием альтернативных каналов передачи средств. Часть крупных банков разработала и внедрила собственные сервисы моментальных карточных переводов, действующие отдельно от интернет-банка, говорит начальник отдела по развитию бизнеса Бинбанка Филипп Петров. «Такие сервисы позволяют совершать переводы между картами любых российских банков, не требуют авторизации, у них, как правило, более простой интерфейс и выгодный по сравнению с интернет-банком тариф,— поясняет он.— Кроме того, в последнее время на рынке появилось множество небанковских агрегаторов онлайн-переводов, демпингующих на тарифах». Такие игроки, по его словам, предоставляют небольшим банкам полностью готовый сервис карточных переводов, позволяя им сэкономить на создании своего решения.

По материалам Коммерсантъ