курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Платежный бизнес / 285 просмотров

Китай медлит с допуском Visa и Mastercard на свой рынок

Народный банк Китая до сих пор не допустил Visa и Mastercard к процессингу платежей в юанях, хотя заявки ими были поданы более года назад.

Народный банк Китая до сих пор не рассмотрел заявки от Visa и Mastercard на право заниматься процессингом платежей в юанях, хотя те и были поданы более года назад, пишет The Financial Times со ссылкой на двух собеседников, осведомленных о процессе.

Регулятор пока не принял заявок от компаний — это формальный первый шаг к рассмотрению. По действующим с 2017 года правилам, Народный банк должен вынести решение в течение 90 дней с момента принятия этих заявок.

«Это своеобразное понимание требований Всемирной торговой организации. Да, Китай проведет надлежащую правовую процедуру по заявке, как только она будет принята. Но никто не думал, что они смогут просто не принимать заявку», — приводит газета слова одного из собеседников.

Монополия на операции в юанях по банковским карточкам в стране принадлежит China Unionpay, крупнейшим акционером которой выступает Народный банк. Mastercard и Visa в партнерстве с китайскими коммерческими банками выпускают карточки, но их можно использовать только при расчетах иностранной валютой, а не юанем. Большинство компаний в стране эти карточки не принимает, отмечает газета.

Спор по поводу доступа на китайский рынок платежей длился несколько лет, и в 2012 году ВТО постановила, что Пекин дискриминационно относится к иностранным компаниям. Спустя два года правительство страны заявило, что откроет рынок для зарубежных компаний.

В июне 2017 года, спустя пять лет после решения ВТО, китайский Центробанк опубликовал правила, по которым должны подаваться заявки. Visa подала свою через месяц, Mastercard — чуть позже, но тоже в 2017-м. В ноябре того же года агентство Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, писало, что от компаний требуют создавать совместные предприятия с китайскими.

Пока что на рынок смогла попасть только American Express, которой пришлось создать совместное предприятие с китайской LianLian Group. Visa, Mastercard и Народный банк Китая не ответили на запросы газеты.

По материалам РБК