курс цб на 23.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 3940.5$ ETH 146.57$
Новости / Платежный бизнес / 688 просмотров

М. Задорнов: президента дезинформировали о размере банковской комиссии

Глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов заявил, что не встречал на рынке комиссий за безналичную оплату товаров в 3%, которые Владимир Путин назвал квазиналогом.

«Проблема гораздо более сложная, чем о ней говорят. Нет никакой единой ставки эквайринга…. И нет никаких 3%, это здесь президента просто дезинформировали», — сказал Михаил Задорнов в интервью телеканалу РБК на сочинском инвестиционном форуме.

Неделю назад Владимир Путин назвал комиссии для ретейлеров при безналичной оплате «квазиналогом», указав, что в России они составляют 3%, тогда как в других странах находятся на уровне 0,2%.

М. Задорнов подчеркнул, что не видел размер комиссии в 3% в распространенной практике. По его словам, как в торговых сетях, так и в небольших магазинах, стоимость услуги эквайринга устанавливается на уровне 1,5-1,7%. Более того, такие торговые гиганты, как «Магнит», «Ашан», X5, платят банку за расчеты по карте 0,4-0,6% от стоимости товаров или услуг.

Комиссии на уровне долей процентов (0,5-0,6%) банки устанавливают и для крупных продавцов в интернете, например, при продаже билетов РЖД или «Аэрофлота». «Идет торговля банков с клиентами уже не за копейки, а за доли копейки», — отметил банкир, добавив, что такие тарифы отдельно проговариваются как специализированные тарифы с международными платежными системами и с национальной платежной системой «Мир».

М. Задорнов сравнил попытку регулирования тарифов за эквайринг с регулированием цен на хлеб. «Понимаете, это все равно, что сказать так: «давайте возьмем, что хлеб не должен стоить больше 25 рублей», — сравнил он. Возникают вопросы, какой хлеб — булочка, серая булочка, батон? «Нет. Все. Хлеб 25 рублей. И что вы увидите на полках через год после этого тезиса?», — привел пример М. Задорнов, подчеркнув: «Наше поколение из Советского Союза, и мы очень хорошо понимаем, к чему ведет попытка ввести какие-то директивные цены и пытаться цены ограничить».

Как мы писали ранее, Эквайринговый ящик Пандоры распахнут? По следам заявления Президента РФ

По материалам РБК

Эту и другие темы обсудим на нашем Форуме «Online&Offline Retail 2019», который проводит журнал «Retail&Loyalty». Встреча будет посвящена отечественной и зарубежной торговле в современных реалиях, а также перспективам развития розничной индустрии в России и в мире. Хотите стать участником? Регистрируйтесь здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!