Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.11: USD 63.773 EUR 70.6286
криптовалют: BTC 8122.1$ ETH 175.64$
lupa
264 просмотра

В 2018 году более 50% электронных кошельков Qiwi пополнялись безналично

В 2018 году более 50% электронных кошельков Qiwi пополнялись безналично

Доля пополнений электронных кошельков Qiwi безналичным способом в 2018 году впервые превысила 50%, следует из годового отчета Qiwi. В 2015 году этот показатель составлял 15%, в 2016-м — более 25% и продолжал стабильно расти, указывает компания.

Такую тенденцию там связывают с продолжающимся сокращением собственных и сторонних терминалов и «общим рыночным трендом по цифровизации платежей». В 2014 году общее число киосков и терминалов Qiwi равнялось 181 тыс. и ежегодно снижалось примерно на 9–10 тыс., дойдя до отметки в 143 тыс. в прошлом году.

«Переход от наличной оплаты к оплате кредитными и дебетовыми картами, а также электронному банкингу может снизить рыночную долю и объемы платежей и оказать существенное неблагоприятное влияние на бизнес»,— предупредила Qiwi.

Представитель Qiwi сообщила, что компания будет поддерживать терминалы, пока на них остается спрос.

«Мы также не исключаем, что в будущем сама по себе терминальная бизнес-модель эволюционирует и на основе данной инфраструктуры появятся другие сервисы, как, к примеру, постаматы»,— заключила представитель компании.

Еще когда Qiwi выходила на IPO в 2013 году, она позиционировала себя как «кошельковая», а не «терминальная» компания, так что стратегия Qiwi устойчива к спаду в этом сегменте, считает Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги».

«Терминалы будут уходить вместе с наличной экономикой, но понятно, что стопроцентного обезналичивания экономики не будет»,— рассуждает эксперт.

По его словам, терминалы будут активнее сокращаться в Москве и Петербурге, но сохранятся на периферии, где будут обслуживать «небанковское население, например мигрантов», прогнозирует эксперт.

Изначально «терминальные» же компании, вероятно, смогут в будущем попробовать себя в интернет-эквайринге и интернет-процессинге и на этом пытаться продержаться, допускает господин В. Достов.

По материалам газеты Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных