Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.11: USD 63.8881 EUR 70.4111
криптовалют: BTC 8503.2$ ETH 183.77$
lupa
489 просмотров

Как будет работать узбекская платежная система Humo

Как будет работать узбекская платежная система Humo

Директор НМПЦ Шухрат Курбанов рассказал о том, что предлагает национальная платежная система и как будет децентрализован рынок процессинга операций.

По словам Шухрата Курбанова, «в апреле планируется покрыть весь Ташкент, а это порядка 50 тыс. терминалов.  Когда наберется критическая масса терминалов, начнется эмиссия карт. Пилотная эмиссия новых карт запланирована на начало апреля. К системе уже подключены 28 из 29 банков. Все терминалы, как и все карты, имеют бесконтактный интерфейс. Национальный банковский процессинговый центр (НМПЦ) выступает в качестве оператора системы».

«Планируется внедрить «беспиновые» транзакции при оплате небольших сумм. На первом этапе введение ПИН-кода не будет требоваться при совершении покупок до 50 тысяч сумов. В целях защиты средств картодержателей после двух «беспиновых» транзакций третья транзакция обязательно должна быть с использованием ПИН-кода. В первую очередь, такого рода «беспиновые» бесконтактные платежи рассчитаны на общественный транспорт — метро, автобусы. Во-вторых, на оплату в торговых центрах».

«Кроме ограничения суммы, в системе Humo внедряется антифрод система, которая позволяет отслеживать подозрительные транзакции».

«На начальном этапе терминалы и карты будут подключены к НБПЦ, а в течение двух лет они будут переведены под полный контроль банков».

Ш. Курбанов рассказал,  что «Humo будет заниматься лишь межбанковским клирингом. Предусмотрено, чтобы все внутристрановые транзакции по международным платежным системам оставались в стране. И мы смогли договориться об этом с международными платежными системами. Это необходимо с точки зрения обеспечения национальной информационной безопасности, это позволит удешевить операции по обработке карточных платежей для банков и в конечном счете и для торговых точек».

Также директор НМПЦ сообщил,  что в «ближайшее время при участии одного из банков в Ташкентском метрополитене будут установлены специальные NFC-ридеры, которые при касании картой Humo будут снимать фиксированную стоимость проезда».

Помимо этого, он рассказал о встрече с Mastercard 27 марта в Центральном банке, где был  подписан меморандум о взаимном развитии.

«Речь идет о том, что Mastercard готов помогать становлению рынка Узбекистана. Masterсard хочет помочь Узбекистану подняться на тот уровень, который мы должны были достигнуть несколько лет назад — это бесконтактные платежи, платежи через QR-код. Mastercard готов оказать помощь в подготовке инфраструктуры банков для быстрой и легкой интеграции с GooglePay, ApplePay, и Samsung Pay в случае выхода последних на рынок.

Параллельно мы работаем с Visa и UnionPay, почти завершаем интеграцию. Это означает, что более 200 тысяч терминалов, которые будут установлены до конца года в Узбекистане, будут принимать Visa, Masterсard, UnionPay и Humo. Уже в апреле мы обеспечим эквайринг Visa и Masterсard. Эта интеграция уже завершается. В апреле у большинства банков будут терминалы, которые принимают все четыре системы».

Как мы писали ранее, Узбекистан запускает платежную систему HUMO.

По материалам Газета.uz


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных