Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 440 просмотров 1

У переводов зарплаты по номеру телефона нашли минусы

У переводов зарплаты по номеру телефона нашли минусы

Предложение переводить зарплаты по номеру телефона позволит россиянам получать деньги на счет в желаемом банке и избавит граждан от необходимости заводить зарплатные карты, однако такой способ получения денег может быть удобен не для всех, считают опрошенные  эксперты. Сложности могут испытать те россияне, которые привяжут зарплаты к служебной sim-карте или захотят сменить номер телефона.

«Перевод зарплаты по номеру телефона избавит граждан от необходимости заводить зарплатные карты, потому что номер телефона привязан к номеру счета, то есть зарплату можно будет получить напрямую на счет, вообще не имея зарплатной карты. Однако такие случаи, скорее, будут исключениями, поскольку карты нужны для совершения покупок. Поэтому, скорее всего, люди будут указывать телефоны, к которым привязаны именно карточные счета», — отметил директор дирекции некредитных продуктов и дистанционных каналов банка ТКБ Иван Ивкин.

В то же время, у зачисления зарплаты по номеру телефона есть свои недостатки, подчеркнули эксперты. В частности, с проблемами могут столкнуться те россияне, которые в качестве «зарплатных» указали свои рабочие номера или захотели сменить SIM-карту.

«Так, проблема может быть связана с перерегистрацией SIM-карт. Скажем, я привязал счет к корпоративной SIM-карте, которую после моего ухода из компании отдали другому лицу. Как решать проблемы, когда зарплата будет выплачена не по адресу? Это, безусловно, ошибка конкретного человека, но таких ошибок может быть много», — полагает директор по развитию компании «Информзащита», занимающейся компьютерной безопасностью, Иван Савельев.

На возможные проблемы с точки зрения безопасности такого способа зачисления зарплат обратил внимание и начальник отдела по противодействию компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. По его мнению, возникает риск подмены номеров телефонов при формировании платежных реестров в отдельно взятых компаниях.

При этом риск того, что посторонним станет доступна информация, в каких банках у россиян открыты счета, не возникнет, уверен директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов.

«Перевод по своей сути ничем не будет отличаться от стандартного перевода физического лица со своего счета в одном банке на свой же счет, открытый в другом банке», — считает эксперт.

Использование номеров телефонов вместо полных реквизитов счета менее надежно, согласна председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. При этом, по ее мнению, такой способ зачисления зарплат несет в себе преимущества для небольших компаний, потому что, скорее всего, для них комиссии по переводу зарплат по номеру телефона будут ниже по сравнению с обычным способом.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова при этом выразила надежду, что такой способ расчетов останется добровольным выбором россиян и не станет обязательным.

«Люди должны ясно и однозначно самостоятельно выражать желание использовать этот сервис. Не хотелось бы, чтобы данный способ из альтернативного превратился в обязательный», — заключила М. Михайлова.

По материалам АЭИ Прайм

  • Андрей

    Наверное , следует разделить процессы для лучшего понимания:
    — перевод средств от работодателя с корпоративного счета в банке на номер телефона (скорее всего деньги будут поступать в банк провайдера связи);
    -распоряжение полученными средствами.
    Если первая часть понятна, хотя в статье есть 2 аспекта усложняющих и этот процесс,
    то со второй частью пока нет ясности.
    Означает ли это теперь рабство от мобоператора — привязка к его банку и все последующие его выдумки с блокировками, списаниями и прочими непонятными исчезновениями денег.
    Как оператор гарантирует безопасность работы мобильных приложений и как разбирать притензии в случае исчезновения денег? — концов не найти-кибернетика


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных