Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 391 просмотр

Facebook в этом году запустит мобильные платежи в WhatsApp еще в нескольких странах

Основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг объявил о планах вывода сервиса мобильных платежей WhatsApp на международный рынок.

Несмотря на то, что мобильные платежи на базе принадлежащей Facebook платформы мгновенных сообщений WhatsApp все еще проходят испытания в Индии, в этом году, по словам М. Цукерберга, сервис будет запущен еще в нескольких странах.

В своей вступительной речи во время ежегодной конференции разработчиков Facebook F8 Цукерберг подчеркнул, что платежи дали компании одну из самых грандиозных возможностей упростить потребительский опыт.

«Эта часть концепции наполняет меня особенным оптимизмом, – сказал он. – Платежи относятся к тем сферам, которые мы в состоянии сделать существенно проще. По-моему, посылать кому-либо деньги должно быть так же легко, как отправлять фото».

Цукерберг подтвердил, что сервис тестируется в Индии с февраля прошлого года, при этом на текущий момент количество пользователей составляет около миллиона человек.

Он также сообщил участникам конференции, что сервис пользуется большой популярностью, и пользователи оставляют о нем восторженные отзывы.

Теперь, по его словам, пришло время выхода на мировой рынок: «Мы работаем над тем, чтобы запустить сервис еще в нескольких странах во второй половине текущего года».

Однако компания пока не раскрывает планы международной экспансии и подробности развертывания этого сервиса.

Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar, считает, что если WhatsApp действительно сумеет создать работающий сервис мобильных денег – это будет грандиозное событие для Африки:

«Это очень нужный сервис. На примере Кении мы можем видеть как M-Pesa способствует экономическому развитию страны. В условиях, когда традиционная банковская система крайне неразвита, потребность в мобильных деньгах огромна.

Однако тут есть два важных момента. Если мы посмотрим на опыт успешных сервисов mobile money (M-Pesa from Safaricom, Airtel money from Airtel), важнейшим условием успеха является создание агентской сети. В Кении, например, у Safaricom 150 тысяч агентов по всей стране. Любой пользователь M-Pesa может прийти к агенту и в течение нескольких минут либо снять наличные со своего мобильного счета или, наоборот, положить наличные деньги в мобильный кошелек. Создание агентской сети – трудоемкий и дорогостоящий процесс, который требует знания местной специфики и большой команды, которая бы работала непосредственно «на земле». У Facebook пока что такой команды нет. Вообще, в отличие, например, от Google, у которой есть офисы в Найроби, Лагосе и Йоханнесбурге, Facebook, насколько я знаю, пока что даже представительств в Африке не имеет.

Еще один момент связан с платформой. WhatsApp, конечно, очень популярен в Африке, но для того, чтобы им пользоваться, необходимо иметь смартфон и доступ в Интернет. Далеко не все потенциальные пользователи услуги мобильных денег могут позволить себе приобрести смартфоны. Для того чтобы пользоваться M-Pesa или Airtel Money подойдет любой телефон, поскольку в этих сервисах перевод денег осуществляется с помощью SMS. Таким образом, если WhatsApp money появятся в Африке, они будут таргетироваться на более состоятельные и образованные слои населения».

Как мы писали ранее, WhatsApp разрабатывает сервис платежей.

По материалам NFCworld.com, PLUSworld.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных