Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 24.06: USD 63.1295 EUR 71.349
криптовалют: BTC 10814.1$ ETH 305.96$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес 659 просмотров

Российские банки вошли в число европейских лидеров по эквайрингу

Мир не повысит лимит на бесконтактные платежи без ПИН-кода

По данным исследования компании Nilson Report, несколько российских кредитных организаций вошли в европейский топ банков-эквайреров.

Исследование Nilson Report подготовлено на основе анализа операций по картам Visa, Mastercard, American Express, Diners Club, JCB, UnionPay, а также национальных платежных систем.

Так, Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк и Альфа-Банк по итогам прошлого года включены в двадцатку банков-эквайреров Европы по объему онлайн-транзакций.  В топ-45 банков, обеспечивающих прием банковских карт в розничных торговых точках,  вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и банк Русский стандарт.

Третий год подряд Сбербанк признается ведущим эквайрером по числу обслуженных транзакций, но по их сумме (147,5 млрд долл. США) он сместился на 6-е место, пропустив WorldPay, Barclays, Worldline, Сredit Mutual и Credit Agricole.

По объему транзакций в онлайн-эквайринге Сбербанк занял 4-е место среди европейских и первое среди российских банков. ВТБ занял 10-e место, Тинькофф Банк и Альфа-Банк — 13-е и 15-е соответственно.

Однако на долю Сбербанка приходится 4,1% интернет-эквайринга в общем числе транзакций, проведенных через устройства для приема карт – самый низкий показатель среди российских банков. Онлайн Сбербанк обработал 584 млн транзакций, в то время как через POS-терминалы в торговых точках, — около 14 млрд платежей, в том числе 2,38 млрд транзакций по картам «Мир».

У ВТБ доля онлайна находится на уровне 19% (принял в интернете и на мобильных устройствах 258 млн платежей, тогда как в обычной рознице — 1,3 млрд, из них по картам «Мир» — 94,2 млн). Интернет и мобильный эквайринг преобладают над розничным у Тинькофф Банка (доля 92,1%) и Альфа-Банка (96,2%): за прошлый год ими было проведено 214 млн и 177 млн платежей.

По материалам РБК

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных