Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес 706 просмотров

Visa и Mastercard передадут аутентификацию онлайн-платежей НСПК?

НСПК

Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, Visa и Mastercard могут обязать передавать функцию аутентификации клиентов банков онлайн-платежей в Национальную систему платежных карт (НСПК).

Речь идет о протоколе 3D Secure, который обеспечивает дополнительную безопасность при оплате картой в интернете.

Сегодня Visa и Mastercard с банками-эмитентами самостоятельно обрабатывают запросы по 3D Secure. В случае, если против российского банка примут санкции – все держатели карт банка лишатся доступа к сервису. Их платежи будут проводиться через НСПК, но станут менее защищенными. В последнее время часто поднимался вопрос о полной локализации трафика и поэтому появился пункт о передаче этой функции НСПК, объясняет председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«Все внутрироссийские операции мы обрабатываем в НСПК. И сервис 3D Secure, как проверка до проведения операции, по нашему мнению, также должен осуществляться НСПК. Мы провели большую работу с банками, и они активно поддерживают этот подход. Мы рассчитываем, что международные платежные системы сделают это в кратчайшие сроки», – говорила в интервью «Ведомостям» в январе 2019 г. куратор платежной системы, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Законопроект обязывает системно значимые банки с 1 ноября этого года обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК, остальным банкам документ отводит еще год на подготовку – до ноября 2020 г.

По материалам газеты Ведомости

 

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных