Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.03: USD 63.7705 EUR 72.59
криптовалют: BTC 3982.1$ ETH 135.56$
Новости / Платежный бизнес / 403 просмотра

Рост глобальной сети приема карт на фоне потребительского спроса и госстимулирования

Глобальная сеть приема платежных карт продолжает активно расти, особенно на развивающихся рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Стимуляторами роста в АТР и ЦВЕ выступают новые нормативные требования

Согласно данным нового отчета RBR «Мировой рынок платежных карт и прогноз до 2023 года» («Global Payment Cards Data and Forecasts to 2023»), в 2017 году общее количество торгово-сервисных предприятий, принимающих карты, выросло на 13% и достигло 69,2 млн ТСП.

Два региона с наименее развитыми сетями приема – АТР и ЦВЕ – также продемонстрировали самые высокие темпы роста, что отчасти было обусловлено внедрением новых нормативных требований. Например, в Индии государство ограничило размер торговой уступки, взимаемой эквайрером с ТСП, а также принудило банки, многие из которых находятся в госсобственности, активизировать усилия по привлечению ТСП на эквайринговое обслуживание. В Чехии для ТСП теперь введена обязательная электронная форма ведения учета продаж, которая наиболее эффективна и экономически оправданна при установке POS-терминалов для приема карт к оплате.

Новые нормативные требования в отношении межбанковских комиссий также влияют на размер торговой уступки. В связи со снижением размера комиссий, уплачиваемых эквайрерами эмитентам, ТСП все с большим основанием отказываются платить более высокую торговую уступку. Снижение последней, в свою очередь, стимулирует ТСП к приему карт, от которого они ранее отказывались. Чаще всего это имеет место в странах Европейского союза, где ограничения на размер межбанковских комиссий были введены еще в 2015 году. Также данный подход характерен для Бразилии, где в марте 2018 года был ограничен размер interchange по операциям с дебетовыми картами, и Малайзии, где ограничение размера аналогичных комиссий в 2015 году было осуществлено в рамках национальной реформы в сфере платежных карт.

Количество торговых точек в мире, принимающих безналичные платежи (млн)

Расширение охвата населения финансовыми услугами и туризм продолжат стимулировать рост приемной сети

По прогнозам RBR, за период с конца 2017 года до конца 2023 года общее число ТСП, принимающих карты, достигнет 111,7 млн при ежегодном росте в среднем на 8%. Потенциал значительного роста имеется на некоторых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной и Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Африке, поскольку текущие программы расширения доступа к финансовым услугам стимулируют эмиссию карт и, тем самым, развитие сети их приема. Туризм также может быть важным фактором роста инфраструктуры обслуживания. Самым ярким примером может служить Япония: Олимпийские игры 2020 года, которые пройдут в Токио, стимулируют государство принять меры, обеспечивающие туристам возможность легко осуществлять платежи.

В то же время, несмотря на принимаемые меры, следует отметить, что на многих развивающихся рынках распространение карточных платежей по-прежнему сдерживается отсутствием инфраструктуры или географическими особенностями страны, например, когда она состоит из большого количества островов или имеет в своем составе крупные отдаленные сельские районы, как, например, Индонезия и Филиппины.

Как отмечает руководитель исследования RBR Дэниел Доусон (Daniel Dawson), «торговые предприятия всех регионов мира уверены в преимуществах приема карт, даже в случае мелких платежей. Поскольку потребители все чаще рассчитывают на то, что смогут расплатиться картой, число точек, принимающих безналичные платежи, продолжит расти».

По материалам PLUSworld.ru, RBR