курс цб на 18.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5499.3$ ETH 172.25$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №4 / 494 просмотра

SWIFT: «Мы не выбираем, режим санкций какой конкретной юрисдикции нам соблюдать»

Насколько сегодня вероятен сценарий, что SWIFT отключит российские банки на фоне санкционного давления Запада? Насколько высока кибер­устойчивость этой глобальной системы к кибератакам? Как строится ее сотрудничество с российским банковским сообществом? Эти и другие вопросы мы обсуждаем с Матвеем Герингом, региональным директором SWIFT по России, СНГ и Монголии.
В ходе своего интервью он неоднократно фактически дает понять, что никаких гарантий того, что Россия не будет отключена от SWIFT, руководство системы дать не может. Не нужно обладать особым даром чтения между строк, чтобы уяснить для себя фразу «SWIFT как юридическое лицо зарегистрировано в рамках бельгийского законодательства, поэтому мы обязаны соблюдать соответствующие нормы ЕС, подтвержденные правительством Бельгии» в значении «Прикажут – отключим», и никак иначе. При этом очевидно, что задачей респондента в данном случае было, с одной стороны, лишний раз не шокировать российское банковское сообщество угрозой отключения, а с другой – не сказать ничего такого, что после возможного отключения могло бы быть истолковано как ложные гарантии индифферентности SWIFT по отношению к внешнеполитическим моментам, включая антироссийские санкции. Таким образом, мы предлагаем вниманию читателей взвешенные ответы официального представителя SWIFT на достаточно острые вопросы, которые, несмотря на их внешнюю нейтральность, при ближайшем рассмотрении нельзя назвать неоткровенными.

ПЛАС: Отношение SWIFT к практике различного рода санкций, налагаемых той или иной страной либо группой стран – участниц системы на другую страну – участницу SWIFT?

М. Геринг: В отношении политических санкций SWIFT занимает нейтральную позицию. Учитывая то, что санкции налагаются независимо друг от друга в разных юрисдикциях мира, SWIFT не может произвольно выбирать, режим санкций какой конкретной юрисдикции он будет соблюдать. Как юридическое лицо SWIFT зарегистрировано в рамках бельгийского законодательства, поэтому мы обязаны соблюдать соответствующие нормы ЕС, подтвержденные правительством Бельгии.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: