Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 24.05: USD 64.4913 EUR 71.8369
криптовалют: BTC 7879.3$ ETH 245.67$
393 просмотра

UnionPay выходит на платежный рынок Украины

Напомним, что еще в 2006 году между UnionPay и ПриватБанком был подписан договор об эквайринге. Сообщается, что до конца года в Украине можно будет расплачиваться карточкой UnionPay.  

Идея сотрудничества с китайской платежной системой возникла у руководителя Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александра Витязя еще в начале 2006 года. Планировалось, что к началу 2007-го закончится техническая подготовка и начнет работу совместная карточная программа ПриватБанка и UnionPay. Одновременно шла речь об экспорте "приватовских" технологий в КНР. 
"В Украине сеть банка технологически давно готова принимать карты этой системы, и после завершения процедуры регистрации UnionPay в НБУ получить наличные и расплатиться картой можно будет в любой точке эквайринга ПриватБанка по всей Украине", — сообщил Александр Витязь.  
По мнению независимого эксперта рынка безналичных платежей Антонина Ермоленко, согласно украинскому законодательству, любая входящая на рынок Украины новая платежная система до начала своей работы должна зарегистрировать свои правила в Нацбанке Украины тем самым получив разрешение на работу. В настоящее время процесс рассмотрения НацБанком представленного UnionPay набора документов находится на финальной стадии. 
По мнению А. Ермоленко, вход UnionPay на рынок Украины можно было бы охарактеризовать как продолжение долгосрочной стратегии платёжной системы на подключение к себе новых локальных рынков с целью превращения в глобальную платёжную систему. Планируемое начало деятельности этой МПС, используя наибольшую в стране сеть банкоматов и POS-терминалов самого крупного украинского банка – ПриватБанка, позволит охватить сразу всю территорию Украины. В будущем возможен и вариант работы UnionPay через национальный маршрутизационно-процессинговый центр НацБанка с возможностью подключения всех желающих банков. Необходимо также отметить, что многие банки сейчас рассматривают UnionPay в качестве возможной альтернативы для эмиссии совместной карты с национальным и международными брендами. 
Тем не менее А. Ермоленко подчеркивает, что от начала действий какой либо платежной системы на рынке до реального бизнес-успеха проходит достаточно длительный срок, в связи с чем сложно предугадать, как будут реализованы все имеющиеся предпосылки для продвижения на рынке и какой экономический эффект от них будет получен. При этом сложно представить, что основные игроки рынка – платежные системы Visa и MasterCard, будут сидеть сложа руки и дожидаться того момента, когда будущий конкурент создаст реальные позиции для работы на данном страновом рынке. Кроме того, UnionPay появилась в странах СНГ только пять лет назад и в силу этого находится в более сложных условиях для начала массовой эмиссии в национальных масштабах.

Напомним, что карты UnionPay принимают в 140 странах мира; всего выпущено 3,4 млрд карт, при этом основная часть эмиссии приходится на жителей КНР.

По материалам ПЛАС, Delo.ua
0

Перейти к началу страницы