курс цб на 16.07:
62.2934
72.4659
курс криптовалют:
6335.4 $
448.65 $

Банки обсудили возможность создания внутрироссийского процессингового центра

25 марта 2014 10:26 Количество просмотров105 просмотров

24 марта ряд крупнейших российских банков — Сбербанк, Альфа-банк, «УРАЛСИБ» и Банк Москвы, представлявший группу ВТБ,— обсуждали варианты защиты на случай блокировки транзакций международными платежными системами, как это случилось на днях с банками «Россия» и СМП-банком. 

Сообщается, что в качестве одного из вариантов обсуждалась идея создания альтернативного внутрироссийского процессинга. Предполагается, что данные банки, на долю которых приходится почти три четверти всего рынка карт, смогут настроить между собой межхостовые соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковых картам, минуя платежные системы. Трансграничные операции при этом будут проводиться в обычном режиме, через Visa и MasterCard. 
Технологически сделать такое соединение возможно, указывают эксперты. В частности, по аналогичному принципу устроена Объединенная расчетная система (ОРС). Распространить подобного рода взаимодействие возможно на все операции, в том числе и на эквайринг. 
Впрочем, окончательного решения еще нет. В ближайшие дни банкам еще предстоит проработать не только технологические, но и политические моменты взаимодействия. При этом процессинге должен быть создан расчетный центр — банк или НКО для расчетных и клиринговых операций. И вопрос — кто из банков будет выполнять эти функции. Система должна находиться под госрегулированием, считают банкиры. Например, Банк Москвы поддерживает идею создания национальной системы расчетов по платежным картам как инструмента обеспечения национальной экономической и информационной безопасности. 
«Наиболее правильным, на наш взгляд, является создание такой системы под руководством и на базе ЦБ РФ»,— заявил член правления Банка Москвы Сергей Меднов. По его словам, «Банк России должен выступать как национальный расчетный и клиринговый центр и имеет, на наш взгляд, всю необходимую технологическую и правовую основу». 
Такого мнения придерживаются многие банкиры. «Здесь нужно идти сверху, а не снизу. Тем более что такая идея обсуждалась несколько лет назад. Однако из-за смены руководства регулятора, а также активного лобби международных систем это решение откладывалось»,— рассуждает представитель банка топ-15. «Для подобного масштабного проекта необходим консолидирующий орган. Сегодня такие функции на банковском рынке выполняет Центробанк»,— согласен гендиректор UCS Владимир Комлев. «Инициатива банков совершенно правильная, и мы ее поддерживаем. Однако реализовать ее успешно можно только при доброй воле со стороны правительства и госструктур»,— считает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Впрочем, по ее мнению, это может быть как ЦБ, так и просто независимый процессинговый центр. 
Ранее озвучивалась идея построения национальной платежной системы на базе УЭК. «Российский центр обработки транзакций может быть создан с использованием инфраструктуры платежной системы “ПРО-100”,— заявил глава УЭК Алексей Попов.— Однако расчетным банком при этом может быть не только Сбербанк». 

Помимо этих мер стоит отметить законопроект о запрете размещения операционных центров платежных систем за пределами России с 1 октября 2014 г., который был на днях внесен в Госдуму. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О национальной платежной системе". Автором инициативы выступил первый заместитель председателя комитета по финансовому рынку Владислав Резник. По его мнению, "необходимо инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов на территории РФ". В связи с этим законопроект устанавливает, что при осуществлении операторами на территории России перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям российского законодательства, но и обязательно находятся в России. "При этом операционный центр и платежный клиринговый центр не вправе передавать информацию по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы, на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства", – приводит пресс-служба слова депутата. Исключение предлагается сделать для трансграничных переводов.

 По материалам КоммерсантЪ, ПЛАС



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей