курс цб на 17.07:
62.2556
72.7955
курс криптовалют:
6726.8 $
477.55 $

«Большая четверка» аудиторов разошлась в трактовке норм налогового закона FATCA

8 декабря 2014 12:01 Количество просмотров95 просмотров

От участников рынка стало известно, что многие банки запросили банки-контрагенты об их статусе присоединения к FATCA и планируют завершить эту процедуру до конца года. Но такой позиции придерживаются не все – остальные уверены, что у них на это еще есть время до июля 2016 года. Проблема в отсутствии единой позиции у их консультантов — представителей "большой четверки" аудиторов (PwC, Deloitte, EY и KPMG). Консультанты расходятся в том, что понимать под такой категорией клиентов, как prima facie FFI ("очевидные финансовые институты"), – именно их, согласно FATCA, банкам необходимо идентифицировать до конца нынешнего года. 

В российском законодательстве такого понятия нет. 
Опрос экспертов "большой четверки" показал, что их мнения на этот счет разделись поровну. В PwC и Deloitte считают, что любые банки автоматически попадают в эту категорию, а значит, их идентификация уже должна завершаться, так как до конца года осталось меньше месяца. "В немецком законодательстве тоже нет такого понятия, но в Германии банки априори признаются prima facie", – отмечает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба. В KPMG и EY с этим не согласны. "По американскому законодательству к категории prima facie FFI относятся "посредники", "квалифицированные посредники" и финансовые институты, которым присвоен американский код", – поясняет старший консультант группы по системам комплаенса и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Надежда Рыжова. 
"Информация о соответствии тому или иному условию изначально должна содержаться в электронной базе данных российского банка, никаких дополнительных расследований для их поиска среди своих контрагентов проводить не нужно", – говорит партнер компании EY Иван Сычев. Он уточнил — в этом вопросе EY полагается на положения FATCA и мнение коллег, обладающих экспертизой по налогообложению в США. В такой трактовке банки могут завершить эти процедуры лишь к июлю 2016 года наравне с остальными клиентами-юридическими лицами. 
В такой ситуации банкиры предпочитают прислушиваться к своим консультантам. 
По материалам ТАСС



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей