курс цб на 19.07:
62.9006
73.1345
курс криптовалют:
7379.8 $
479.36 $

НП «НПС»: доля операций по снятию наличных с корпоративных карт выросла до 62%

16 июля 2015 10:42 Количество просмотров93 просмотра

Согласно результатам исследования, по итогам I квартала доля таких операций составила 62,4%. Активизация снятия наличных произошла в III квартале прошлого года, когда доля выросла с 56,4% до 61,3%. Такой заметной динамики данного показателя не наблюдалось с конца 2011 года: в этот период доля наличных если и росла, то обычно в пределах 2 процентных пунктов. При этом по картам физлиц наблюдается и вовсе обратная динамика: растет доля безналичных операций, свидетельствует исследование.

«Все это вкупе наводит на мысль о растущем объеме использования корпоративных карт для незаконного обналичивания средств», – отмечает президент НПС Алма Обаева. Она не исключает, что корпоративные карты могут использоваться компаниями и для безналоговой выплаты зарплаты сотрудникам. По словам собеседника газеты, НПС намерен обратить на эту проблему внимание ответственных регуляторов, так как «ситуация явно носит нездоровый характер».

Красноречива и динамика средней суммы снятия наличных с корпоративных карт, отмечает Обаева. В I квартале она составила 68 тыс. рублей, при этом переломным моментом, после которого начался рост показателя, был также III квартал прошлого года (тогда, по данным исследования, сумма операции выросла сразу с 52,9 тыс. до 59,2 тыс. рублей).

Корпоративные карты выпускаются банками для клиентов-юрлиц и, в отличие от банковских карт для граждан, являются собственностью компаний. В свою очередь компании выдают своим сотрудникам корпоративные карты, привязанные к единому счету, в частности, для трат в командировках или представительских расходов. По итогам I квартала общее число выпущенных корпоративных карт, по оценкам ЦБ, составило 800 тыс. штук.

В официальной беседе банкиры отрицают возможность незаконного обналичивания средств с корпоративных карт своих клиентов. Компании также заверяют, что контролируют наличные расходы по корпоративным картам или вовсе их запрещают. Однако в неофициальной беседе представители комплаенс-подразделений банков все же признают, что риск использования корпоративных карт для незаконного обналичивания есть и весьма велик. «Мы изначально были против внедрения такого продукта в нашем банке, так как фактически это совершенно легальный инструмент обналичивания средств юрлиц, – говорит глава службы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма банка из топ-50. – В итоге сошлись с бизнес-подразделением на том, что устанавливаем лимиты снятия наличных по этим картам и держим их на особом контроле». Впрочем, подобной тактики придерживаются далеко не все банки, и даже среди крупных есть те, кто не отслеживает пристально наличные операции клиентов.

Полностью решить проблему с незаконной обналичкой через корпоративные карты можно только запретив снятие наличных с них, считают эксперты. Но для крупных компаний с присутствием в регионах, где проникновение эквайринга остается на низком уровне, это будет неудобно.

По материалам КоммерсантЪ




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей