курс цб на 21.02:
56.5201
69.8928
курс криптовалют:
11242.3 $
882.61 $

УЭК могут лишить бюджетных денег

8 июля 2011 14:49 Количество просмотров71 просмотр

Толковый словарь

Правительство может лишить бюджетной поддержки амбициозный проект по внедрению по всей России универсальных электронных карт (УЭК), которые должны стать единым средством платежа и заменить большинство документов россиян. Власти полагают, что УЭК не обязательно строить собственную дорогостоящую инфраструктуру — можно воспользоваться построенной Ростелекомом. Между тем, Ростелеком развивает проект, отчасти конкурирующий с УЭК.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной карты, правительство определило ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Его учредителями являются Сбербанк (доля в уставном капитале — 34%), банки «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%).

С 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. карта будет бесплатно выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 г. На чипе карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. С помощью УЭК граждане в будущем смогут оплачивать все государственные услуги, получать социальные выплаты и выполнять другие финансовые операции, предусматривается вступившим в силу 30 июля 2010 года законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

По планам чиновников, введение карты позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций перевести в безналичную форму.

В конце июня вице-премьер и глава аппарата правительства Вячеслав Володин в письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил, что создание УЭК не потребует затрат федерального бюджета. Для ее внедрения предлагается использовать инфраструктурные элементы «электронного правительства», то есть технологическую базу, создаваемую государственным оператором связи – компанией Ростелеком – в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество». «Выпуск, выдача и обслуживание карт будут осуществляться за счет кредитных организаций, коммерческих компаний, заинтересованных в оказании услуг с использованием УЭК», – говорится в письме.

В последнем финансово-экономическом обосновании УЭК общие затраты до 2016 г. оценивались в 101,3 млрд руб., из которых 49,2 млрд руб. должны были выделить из федерального и регионального бюджетов. Ранее общие затраты оценивались более высоко.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пояснил, что министерство тоже выступало против бюджетного финансирования УЭК, поскольку ее инфраструктура дублировала бы то, что уже построено в рамках других госпрограмм. На федеральном уровне необходимая инфраструктура почти готова, сейчас продолжается работа над пополнением списка услуг, доступных в электронном виде, согласен вице-президент Ростелекома по инновационному развитию Алексей Нащекин.

Ростелеком, который выполняет функции единого национального оператора инфраструктуры «электронного правительства», сейчас фактически ведет проект, отчасти конкурирующий с УЭК. В июне оператор подписал с Visa и MasterCard соглашения о сотрудничестве в выпуске банковских карт, позволяющих оплачивать госуслуги в Интернете (см. новости «Ростелеком и Visa Inc. подписали меморандум о выпуске карт для инфраструктуры «электронного правительства» и «Ростелеком и MasterCard: партнерство по выпуску банковских карт с электронной подписью» на информационном портале www.plusworld.ru). Согласно договоренности, платежные системы будут оказывать содействие в ускорении cертификации таких карт и использования их банками-партнерами.

Ростелеком будет обслуживать процессы, связанные с электронной подписью, и обеспечит возможность использования карт на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), а также организует технологическую возможность эмиссии таких карт и информационное взаимодействие с банками-эмитентами. Кроме того, Ростелеком заключил соглашение о выпуске банковских карт с возможностью оплаты госуслуг с рядом крупнейших банков, включая ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, банком «Санкт-Петербург»; готовится подписание соглашений с рядом других банков.

В Ростелекоме и Сбербанке ранее заявляли, что их проекты не являются конкурентами: крупнейший оператор сотрудничает с госбанком по созданию УЭК, а ведущий российский банк может при желании присоединиться к проекту Ростелекома и обеспечивать доступ держателей карт к услугам на портале gosuslugi.ru. При этом проект Ростелекома в отличие от «УЭК» предполагает, что универсальные карты будут выдаваться гражданам по их желанию, а не в обязательном порядке.

В мае аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын отмечал, что проект УЭК является дорогим и его внедрение может ударить по простым потребителям. «Конечно, эта система нужна. Но выдержит ли наша экономика такие расходы, и кто их будет оплачивать? В конце концов, эти расходы будут оплачивать потребители», – заявил М. Бесхмельницын. В Счетной палате полагают, что Ростелеком может реализовать внедрение универсальных электронных карт с меньшими затратами, чем предложили участники УЭК.

В компании «УЭК» не смогли уточнить, откажутся ли они от построения собственной инфраструктуры. В случае необходимости УЭК найдет деньги, заверил вице-президент УЭК Андрей Петкевич: все-таки основной упор делается на доставку коммерческих услуг, это обеспечит полную окупаемость проекта. «Инфраструктура электронного правительства носит локальный характер, с ее помощью можно оказывать менее 5% услуг, запланированных УЭК», — говорит А. Петкевич. Средства федерального и регионального бюджетов должны были пойти на обеспечение доступа к таким услугам, как получение пенсии, дистанционная запись к врачу, оплата образования, ЖКХ и проезда на транспорте и т. п. Выпуск, процессинг, обслуживание карт, а также создание новых устройств приема (банкоматов, инфоматов) планируется финансировать за счет учредителей и коммерческих партнеров УЭК.

Между тем, в начале весны коммерческие банки довольно скептически высказывались относительно коммерческой составляющей проекта. «Пока банкам непонятны ни параметры участия в проекте, ни тарифы», – указывала вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. «В отсутствие четких правил едва ли кто-то захочет вступить в него как из крупных, так и из мелких игроков, — отмечал зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. — Выгода от проекта для банков вызывает большие сомнения».

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике вы можете в рубрике Национальная платежная система

По материалам Finmarket.ru и Mail.ru




В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей