курс цб на 17.10: USD 65.5305 EUR 75.9236
криптовалют: BIT 6453.8$ ETH 205.69$
Новости / Технологии / 666 просмотров

Гознак выпускает электронные полисы ОМС с чипом «Микрона»

mikron

С 1 мая АО "Гознак" является федеральным производителем электронных полисов ОМС.

Гознак стал единым федеральным производителем электронных полисов обязательного медицинского страхования с микросхемой производства завода «Микрон». Об этом в ходе презентации полиса сообщил генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук. 

С 1 мая Гознак является федеральным производителем электронных полисов ОМС, а также отвечает за их доставку до территориальных Фондов ОМС. По словам генерального директора ПОА «Микрон» Гульнары Хасьяновой, чип «Микрона» прошел сертификацию в феврале 2017 г. В марте-апреле проводились тестовые испытания и с 1 мая началось производство.

Производство карт с чипом осуществляет пермская печатная фабрика Гознака. На московской типографии Гознака происходит персонализация полиса. Данные поступают от региональных страховых компаний в территориальные фонды ОМС, затем они передаются в Гознак, где проходят процедуру персонализации. После этого  обратно в территориальные Фонды направляются карты с чипом. После того, как клиент получает электронный медицинский полис, персонализационные данные в Гознаке уничтожаются.

По словам председателя Фонда ОМС Натальи Стадченко, на сегодняшний день 49 субъектов РФ готовы к обслуживанию электронного медицинского полиса единого образца. Но в остальных субъектах он также может приниматься, так как имеет уникальный номер.

Аркадий Трачук подчеркнул, что мощности московской типографии Гознака позволяют выпускать до 40 тыс. таких полисов ежедневно, но реальный объем выпуска будет определяться заказами, поступающими в Гознак.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Дмитрия Костенникова, данная программа реализована в рамках подписанной Президентом РФ Стратегии развития информационного общества, а также импортозамещения.

Гульнара Хасьянова уточнила, что цена, по которой завод поставляет чипы, не отличается от закупочных цен на импортные чипы, которые ранее приобретались для электронных полисов ОМС.

По материалам PLUSworld.ru