курс цб на 22.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6755.3 $
247.4 $
Новости / Технологии / 732 просмотра

Казпочта откроет цифровые офисы с биометрическим контролем и гибридными банкоматами

pochta-2

Казпочта презентовала цифровой офис. Шесть новых отделений будут установлены в Казахстане до конца 2017 г. 

Офисы включают в себя гибридного банкомата, который помимо стандартных функций оказывает услуги видеоконсультанта, мобильного кошелька, выдает карточки и обменивает валюту. Также в офисы внедрены «электронный кассир», почтамат и супермаркет посылок. При этом доставка будет осуществляться в том числе с помощью дронов.

«Электронные касиры» будут устанавливаться в районных отделениях, что особенно удобно для предпринимателей на селе, которые, к примеру, продав урожай, смогут оставить выручку на хранение или перевести на свой счет через «электронного кассира», не выезжая в отделения банков, которых на селе зачастую не имеется. «Электронный кассир» за один раз принимает до 100 млн тенге, причем поступающие деньги могут тут же и выдаваться, то есть данный комплекс в автономном режиме может работать без инкассации 4-5 месяцев.

Что касается доставки дронами, то эта технология будет использоваться для отправки корреспонденции и мелких посылок. Сегодня доставка осуществляется посредством воздушного, ЖД и автотранспорта. Однако существуют сложности при доставке в отдаленные труднодоступные местности, особенно в период сложных погодных условий, и здесь могут подключиться дроны.

Глава Казпочты Сакен Сарсенов подчеркнул, что в июне будет запущена верификация клиентов на основе биометрии лица.


«В июне, мы первыми в Казахстане, для исключения случаев мошенничества при выдаче и получении займов БВУ по агентским услугам, запустим систему верификации клиентов на основе биометрии лица. Верификация осуществляется путем сопоставления фотографии клиента в режиме online с фотографией на удостоверении личности, сейчас мы тестируем программу в 5-ти пилотных отделениях»,- добавил Сакен Сарсенов.


pochta-1

Один цифровой офис может заменить работу целого отделения почтовой связи, насчитывающего до 20 сотрудников, при этом в ознакомительный период работу цифрового офиса будут контролировать и демонстрировать клиентам всего 2 сотрудника. В дальнейшем это позволит предоставлять услуги дистанционно в формате самообслуживания, с режимом работы 24/7, не только в отделениях Казпочты, но и в любых торговых центрах или организациях.


«Хотелось бы отметить развитие электронной коммерции в стране, рост которой составил 43% по сравнению с прошлым годом, и мы полностью поддерживаем этот тренд. Сейчас мы активно развиваем е-сommerce, модернизируем отделения, переводя при этом большинство сервисов в онлайн-формат»,- заключил С. Сарсенов


По материалам post.kz