курс цб на 09.12: USD 66.9227 EUR 76.0777
криптовалют: BTC 3396.9$ ETH 89.93$
Новости / Технологии / 1269 просмотров

Оплата проезда банковской картой или смартфоном заработает в московских автобусах 15 апреля  

С 15 апреля в автобусах Москвы начнут устанавливать валидаторы нового образца, которые принимают к оплате банковские карты и смартфоны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
15 апреля новыми валидаторами оборудуют 50 автобусов по трем маршрутам: М1 («Улица Кравченко» — «Больница МПС»), № 904 («4-й микрорайон Митина» — «Метро “Китай-город”») и 904к («4-й микрорайон Митина» — «Тверская Застава»).
Как рассказал директор службы доходов и контроля Мосгортранса Кирилл Кисляков, до конца 2018 г. новая система оплаты проезда будет установлена на 2 тыс. транспортных средств. С ноября 2017 г. новые считывающие устройства работают на двух трамвайных маршрутах: № 6 («Братцево» — «Метро “Сокол”») и № 27 («Метро “Дмитровская”» — «Метро “Войковская”»).
Чтобы оплатить поездку, пассажирам нужно будет приложить банковскую карту с поддержкой PayPass и PayWave или смартфон с функцией Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay к валидатору рядом с кабиной водителя. Проезд обойдется в 40 рублей — это на 15 рублей дешевле, чем при покупке транспортной карты у водителя. Автобусы, в которых принимается безналичная оплата, пометили специальными стикерами — они наклеены при входе в транспорт.

Оплату по безналичному расчету также принимают во всех кассах, в 1200 билетных автоматах и через считыватели на турникетах 80 станций Московского метрополитена. Более 30 процентов пассажиров метро используют такой способ оплаты проезда. Оплатить билет банковской картой или с помощью смартфона можно также в кассах, билетных автоматах и через считыватели на турникетах на всех станциях МЦК.

По материалам сайта Мэра Москвы