курс цб на 23.06:
63.2396
73.7247
курс криптовалют:
6055.5 $
462.27 $

Уровень неизбежности блокчейн-трансформации – 20%

21 мая 2018 15:33 Количество просмотров403 просмотра

Так комментирует результаты недавнего исследования Gartner, согласно которым 77% компаний не собираются внедрять блокчейн, Андрей Поваров, директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС.

Мы уже обсуждали на страницах «ПЛАС» текущее состояние технологии блокчейн в глобальном масштабе (Почему не оправдываются ожидания от блокчейна? Вердикт Гайдаровского форума), приводя, в том числе, данные фундаментального ежегодного отчета Gartner Hype Cycle. 

Итак, в 2017 году блокчейн начал свой спуск в зону разочарования после пика перегретых ожиданий, но все это – как и для многих вновь появляющихся перспективных технологий – вовсе не означает начало полного угасания блокчейн. Напротив, здоровые силы, продолжающие развивать эту технологию в реальных проектах на практике, готовят ее дальнейшее уже более сбалансированное развитие.

Этого не отменяет и тот факт, что блокчейн продолжает оставаться в высшей степени многообещающей технологией, и понижение уровня ожиданий со стороны бизнеса и общества только приводит к правильному балансу и более реалистичному пониманию того, где блокчейн применим (и эффективен), а где – не особо применим (или вообще не нужен).

И вот теперь новый отчет Gartner, сообщающий, что по результатам опроса 77% компаний не собираются использовать блокчейн, только подтверждает это. Руководители смотрят более реалистично и с большим пониманием оценивают возможности применения блокчейна в своем бизнесе. Это абсолютно нормально и никоим образом не преуменьшает тот огромный потенциал, который несет данная технология, и который существенно изменит экономику и бизнес, будучи реализованным (или хотя бы опробованным) в оставшихся 23% компаний.

Можно вполне согласиться с вице-президентом Gartner, отметившим, что «компании, торопящиеся интегрировать блокчейн, могут столкнуться с потерей инвестиций или обнаружить, что технология им не подходит». Действительно, нужно понимать, где сильные стороны блокчейна, и чем за это приходится платить.

Самое главное здесь, пожалуй,– понимать, что блокчейн дает очень надежное и при этом распределенное хранилище данных с легким и быстрым доступом из любого места (иногда он сравнивается с «хрустальным сейфом», где все видно, но изменить что-либо или что-то взять оттуда совершенно невозможно). Но за это надо платить, и стоимость хранимой на блокчейне информации в сотни миллионов раз больше, чем, например, в публично доступных облачных хранилищах. Там, где это оправдано бизнес-задачами, оно того стоит, но «приделывать» блокчейн куда-то просто потому, что это модно (например, просто хранить тексты из соцсетей и т. п.) оказывается совершенно экономически неоправдано. И новый отчет Gartner показывает, что все больше участников индустрии начинают это понимать.

Еще один момент отчета касается бизнес процессов, которые тоже должны существенно видоизменяться, чтобы поддерживать использование блокчейн в бизнесе компании. Это действительно так, но я не вижу здесь препятствия – скорее, это необходимое условие внедрения, о котором надо просто хорошо помнить.

По материалам PLUSworld.ru

 

 




В рубриках:
Технологии, Форум экспертов
Форум экспертов
Ключевая ставка: ЦБ удивил рынок жестким комментарием
Наталья Орлова, руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.
15 июня 2018 19:15
Стандарты МФО: правильные последствия рыночных предпосылок
МФК “Займер” подводит промежуточные итоги внедрения отраслевых стандартов.
15 июня 2018 16:28
Краудфандинг: тренд глобального масштаба
Иван Басов, Руководитель аналитического направления, и Юлия  Рязанцева, Аналитик, Ассоциация "Финтех", оценивают текущее состояние и перспективы такого альтернативного способа привлечения капитала, как краудфандинг.
4 июня 2018 15:06
Смотреть все статьи рубрики >>
Лента новостей
Технологии