курс цб на 14.12: USD 66.255 EUR 75.3916
криптовалют: BTC 3260$ ETH 85.19$
Новости / Технологии / 1028 просмотров

Синергия сотовых операторов и мобильных финансовых сервисов: опыт Wallet Factory

Финансово-технологическая компания Wallet Factory, которая предоставляет услуги по созданию White Label мобильных кошельков по всему миру, запускает в Казахстане систему электронных денег. Проект будет реализован осенью 2018 г. совместно с телеком-оператором Beeline Казахстан (группа VEON). 

Это уже третий подобный проект для Wallet Factory. За последний год компания также запустила совместные мобильные финансовые сервисы с Vodafone на Украине и О! (НУР Телеком) в Кыргызстане.

chajkaСооснователь Wallet Factory, президент группы компаний «Mobile Finance Group”, в которую входит Wallet Factory, Юрий Чайка рассказал порталу PLUSworld.ru об особенностях синергии мобильных финансовых сервисов с телеком-операторами.

Для сотового оператора синергия финансовых услуг и традиционных телеком-сервисов в виде мобильных финансовых сервисов – это прекрасная возможность расширить свою продуктовую линейку для абонентов, монетизируя существующую клиентскую базу.

Телеком-оператор владеет обширной базой клиентов и сетью точек пополнения платежного инстурмента, при этом финансовые мобильные сервисы близки к предлагаемым мобильным услугам. Такие факторы позволяют сотовому оператору достаточно быстро вывести мобильные платежные сервисы на рынок, предложив клиенту не только звонки, но и доступные финансовые операции. Любая другая компания при желании запуска мобильных финансовых сервисов столкнется с проблемой отсутствия сети точек для пополнения денежными средствами платежного инструмента, необходимостью интеграции с банковскими учреждениями, а самое главное — с проблемой привлечения клиентов и быстрого распространения сервиса. При этом, у самих-телеком операторов в большинстве случаев отсутствует необходимая финансовая экспертиза и технологические решения для запуска этих сервисов, и именно здесь и проявляются взаимные интересы финтех и телеком-компаний.

Наиболее интересным становится тот факт, что мобильные финансовые сервисы могут дополнить экосистему данных телеком-оператора, превратив последнего в обладателя самого большого объема информации о клиенте. Так, мобильные операторы владеют обширными данными об абоненте, о том, куда он звонит, какие места и страны посещает, чем интересуется. И если эту информацию обогатить данными еще и о покупках, то при корректном использовании Big Data & AI оператор сможет персонализировать любые предложения для клиентов. Более того, у телеком-оператора появится возможность предоставлять предложения не только в своем сегменте, но и в других сферах жизни клиента. Многие сотовые компании уже используют такой сценарий применения Big Data.

«Подобные проекты, исходя из запросов, более вероятны в странах Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Мы видим большую потребность в мобильных финансовых сервисах именно в тех странах, которые считались экономически и технологически менее развитыми, но за последние года смогли перепрыгнуть определенные этапы развития финансовых сервисов, став главной потребляющей и движущей силой мобильных финансовых сервисов», — пояснил Ю. Чайка. 

С другой стороны, отмечает сооснователь Wallet Factory, есть потребность в таких сервисах и у развитых стран, где проникновение смартфонов и мобильных платежей является наиболее высоким. При этом такие страны больше склоны использовать транснациональные платежные сервисы, в особенности там, где произошла интеграция мессенджеров и кошельков как единое предложение для клиента.

Система электронных денег от Beeline Казахстан и Wallet Factory: как синергия сотовых операторов и мобильных финансовых сервисов работает на практике

Система электронных денег Wallet Factory позволяет конечным пользователям оплачивать товары и услуги с баланса с использованием электронных денег, осуществлять переводы электронных денег и выводить их на банковскую карту, а также через банкоматы и в отделениях Казпочты.

По словам Ю. Чайки, электронные деньги являются самым легким и удобным платежным сервисом для абонентов Билайн. Все, что необходимо клиенту для оплаты – это наличие телефона. С помощью мобильного баланса, на котором хранятся электронные деньги, абонент может оплатить более 200 услуг онлайн, включая коммунальные услуги, интернет и телевидение, игры, транспорт, кредиты, приложения в Google Play и многое другое. С помощью мобильного баланса также легко сделать перевод со счета мобильного телефона на баланс другого абонента.

Пополнить баланс телефона можно с помощью банковской карты, через платежные терминалы в любой из 34 тыс. торговых точек официальных дилеров и партнеров компании, включая Казпочту, через кассы и банкоматы, интернет-банкинг, а также на сайте Билайн или с помощью команды с телефона или СМС-сервиса. При желании клиента электронные деньги можно вывести на карту в банкоматах или в отделениях Казпочты.

Использование системы электронных денег Wallet Factory позволит поддерживать существующие сервисы Билайн и развивать на ее основе новые мобильные финансовые сервисы. Например, QR-платежи.

На данный момент наиболее инновационным способом является применение системы электронных денег совместно с предоплаченной Картой Билайн. Она имеет единый баланс мобильного телефона и банковского счета. Карта привязана к номеру телефона и позволяет оплачивать покупки и услуги онлайн и офлайн, при этом средства списываются с помощью баланса телефона, а также совершать переводы между держателями карт, получать кешбэк, скидки и вознаграждения на остаток средств.

По материалам PLUSworld.ru