курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Технологии / 233 просмотра

В России в 2019 г. запустят полностью электронную ипотеку 

Предложения по обслуживанию заемщика удаленно на всех этапах — от выдачи кредита до регистрации недвижимости — планируется подготовить к 2019 г.

Онлайн-процесс получения ипотеки освободит клиента от посещения банка для оформления кредита и МФЦ для подачи заявления на регистрацию недвижимости. Как следует из последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который оказался в распоряжении газеты «Известия», к 2023 году 20% сделок основных игроков на этом рынке будут заключаться в электронном формате.

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что около  20% граждан положительно относятся к возможности оформить ипотечный кредит полностью в электронном виде.

«Необходимо перевести в электронный вид все бизнес-процессы: от подачи заявки, предоставления заемщиком всех необходимых документов, сопровождения и секьюритизации ипотечных кредитов до регистрации приобретенной недвижимости. Это подразумевает прежде всего дистанционное взаимодействие с заемщиками, возможность оформления и дальнейшего обслуживания ипотечных кредитов без посещения офисов банка», — рассказали изданию в «Дом.рф».

 

Кроме того, использование электронных закладных при электронном оформлении ипотеки сведет к минимуму риски мошенничества и позволит снизить издержки банка при выдаче кредита. Электронная закладная содержит информацию о кредитном договоре и праве залога на имущество. Она не «потеряется», как это может произойти с бумажным вариантом документа.

В целом цифровая ипотека в России будет распространяться параллельно с переходом всех государственных и коммерческих организаций на электронный документооборот.

По материалам газеты «Известия»