курс цб на 13.11: USD 67.5238 EUR 76.0926
криптовалют: BTC 6327.3$ ETH 208.64$
Новости / Технологии / 438 просмотров

Ростелеком создал приложение для удаленной идентификации банковских клиентов

«Ростелеком» создал мобильное приложение для удаленной идентификации клиентов банков. В настоящее время приложение уже готово для Android, для iOS оно появится в ближайшее время.

«Ростелеком» намерен запустить сервис в IV квартале 2018 г., об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании. Приложение позволит банкам предоставлять свои услуги дистанционно. Напомним, с 1 июля в России запущена Единая биометрическая система (ЕБС), оператором которой является «Ростелеком». Система предназначена для удаленной идентификации клиентов с помощью биометрических данных.

Читайте также: Единая биометрическая система: насколько она безопасна?

Как пояснили в пресс-службе «Ростелекома», для идентификации через приложение необходимо будет открыть его на смартфоне и, глядя в камеру, произнести сгенерированный системой набор цифр. Полученный биометрический слепок система сравнит с исходным образцом в ЕБС (по изображению лица и голосу). Для дополнительной защиты персональных данных при входе в приложение банка пользователю необходимо будет подтвердить регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), введя в приложении логин и пароль от портала госуслуг.

Кроме того, разработанное приложение обеспечивает защиту канала передачи данных с использованием российской криптографии и передает результат распознавания личности в приложение банка, после чего авторизованный пользователь может дистанционно получить банковские услуги.

В ЦБ подчеркнули, что мобильное приложение «Ростелекома» — составная часть механизма удаленной идентификации и один из каналов, с помощью которого клиент сможет дистанционно получать услуги в рамках этого механизма. Однако для полноценной работы нужна интеграция с клиентскими сервисами, чтобы после подтверждения личности гражданин переходил в раздел с предложениями банка.

По материалам газеты «Известия»