Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.05: USD 64.5372 EUR 71.9654
криптовалют: BTC 7951.9$ ETH 255$
424 просмотра

Алексей Козырев: «для онлайн-операций по российскому электронному паспорту будет использоваться уже существующая инфраструктура ЕСИА»

А. Козырев: «Давайте рассмотрим, что представляет собой электронный паспорт. В первую очередь, это носитель информации, который обладает как рядом преимуществ, так и недостатками. Какие преимущества у этого документа? 

 Во-первых, имея такой носитель на руках, с него можно считывать защищенную достоверную информацию даже при отсутствии связи с информационными системами, ИТ-инфраструктуры и специализированных считывающих устройств как таковых. Как известно, паспорт применяется в ситуациях, когда единственный источник данных – это сам паспорт с размещенной на нем информацией. 
Второе преимущество электронного паспорта заключается в том, что в случае существования материального носителя, без которого невозможно совершить любую юридически значимую электронную транзакцию, контроль над этим носителем повышает общий уровень безопасности. Так, даже если я знаю какой-либо логин, пароль, дубликат SIM-карты законного владельца и т. д., пока я не завладел самим паспортом, я не смогу провести ни одну критичную транзакцию. Необходимость иметь физический контроль над таким носителем существенно снижает уровень угроз и сокращает количество преступных схем с электронными паспортами. 
В то же время нельзя забывать, что любой физический носитель, используемый в проектах национального масштаба – это всегда дорого. Электронный паспорт необходимо выпускать, заменять, его использование требует наличия развитой инфраструктуры, включая считыватели и т. д. 
На этом фоне есть объективные основания реально рассматривать возможность реализации альтернативной инфраструктуры электронного паспорта, не предусматривающую использования физического носителя. О чем может идти речь? Условно говоря, о сочетании логина, пароль и биометрической идентификации. При использовании одновременно всех этих ИД-инструментов фактор отсутствия физического носителя нивелируется. Согласитесь – получить контроль над биометрическими данными законного владельца паспорта злоумышленнику так же сложно, как получить контроль над носителем, и в этом смысле эти технологии можно считать равноценными. Однако нельзя забывать, что логин и пароль предназначены для online-среды и бесполезны в офлайне: при отсутствии онлайновой инфраструктуры все равно потребуется носитель. Если электронный паспорт появится в будущем, для проведения операций по этому документу в online мы будем использовать уже существующую инфраструктуру ЕСИА электронного правительства. А за счет использования физического носителя к возможностям дистанционной идентификации, которые уже есть в ЕСИА, мы добавим еще и офлайн-сервисы. Например, в условиях отсутствия связи полицейский сможет вставить электронный паспорт гражданина в считыватель и проверить интересующие его данные, которые записаны непосредственно на этом паспорте».  
Интервью Алексея Козырева, в котором он рассказывает о перспективах использования Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) для дистанционного предоставления населению полного спектра банковских услуг, читайте в ближайшем номере журнала «ПЛАС».

Эти и другие вопросы будут рассмотрены на нашем форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи», посвящённом анализу современного состояния и перспектив развития банкинга и платёжной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 7-8 июня 2017 года. 

Приглашаем Вас принять участие в нем участие.

Дополнительная информация доступна по ссылке.

Зарегистрироваться на Форум можно тут.

Следите за нашими новостями в Facebook или Twitter.

Будем рады встрече с Вами на Форуме!


Перейти к началу страницы