курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №9 / 698 просмотров

Альфа-Банк: крупный банк обязан иметь in-house процессинг

О преимуществах эмиссии и обслуживании карт на базе собственного процессингового центра, а также о том, какие платежные форм-факторы и категории товаров оказались популярны у болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года, журнал «ПЛАС» беседует с Сергеем Брыниным, директором процессингового центра Альфа-Банка.

ПЛАС: Насколько экономически целесообразно сегодня для кредитной организации построение собственного процессингового центра? Какие преимущества получает банк, имея процессинг in-house?

С. Брынин: Когда розничный банковский бизнес в России только начинал свое становление, иных вариантов, кроме как строить собственный процессинг, просто не было. Банки, в первую очередь крупные, заходя в розничный сегмент, просто были обязаны обзавестись процессинговым центром in-house. Поэтому можно говорить о том, что это наша историческая особенность. Другая схема в нашей стране, наверное, не сработала бы в условиях того времени.

И хотя наряду с процессингами крупных банков существуют независимые центры (самый яркий пример – компания UCS), основной процессинговый бизнес сосредоточен все-таки в руках банков. Рынок аутсорсинга процессинговых услуг существует лишь вкупе с другими банковскими услугами. Крупному банку целесообразно иметь свой процессинг, как с точки зрения скорости внедрения изменений, так и обеспечения безопасности. И наша рыночная практика – прекрасное тому подтверждение.

Мелкие банки, как правило, менее требовательны к каким-либо изыскам и довольствуются стандартным набором функций, поскольку сиюминутная цена вопроса для них всегда выходит на первый план. Если банк понимает, что инвестиции в собственный процессинг себя не окупают даже в далекой перспективе, ему дешевле воспользоваться услугами аутсорсинга крупных банков или независимых игроков, чем строить собственный процессинг.

Что касается Альфа-Банка, то мы такие услуги не предоставляем. Мы обеспечиваем собственную эмиссию, у нас развитый ecom-эквайринг и электронные переводы, а также проекты с нашими дочерними банками в Белоруссии и Казахстане.

Мы стараемся выбирать лучшее из оптимальных решений для каждой конкретной ситуации

Одно из основных конкурентных преимуществ, которые обеспечивает собственный процессинг, – он позволяет существенно сократить time to market. Более того, если банк хочет быть первым на рынке или получить какие-либо преимущества, но у него сторонний процессинг, банку все равно придется инвестировать в технологии стороннего ПЦ, и в результате новые услуги тут же станут доступны кому-то еще из конкурентов. Поэтому, инвестируя в себя, ты инвестируешь в свои конкурентные преимущества.

В перспективе, конечно, какие-то перемены можно ожидать со стороны облачных технологий обработки информационных потоков. Мы внимательно следим за этим направлением, но для нас критически важны вопросы надежности, доступности и безопасности. И пока мы не видим приемлемых решений, как по перечисленным параметрам, так и по цене.

ПЛАС: Похожа ли структура процессингового центра у всех крупных банков, или здесь можно выделить какие-то особенности? Делает ли Альфа-Банк акценты на развитие отдельных направлений в работе процессингового центра? Насколько с финансовой точки зрения затратно его строительство?

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: