Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.03: USD 63.742 EUR 72.787
криптовалют: BTC 3972.5$ ETH 134.3$
Новости / Технологии / 357 просмотров

Apple Pay может увеличить зависимость людей от банков

Предостережение для покупателей, которые любят в состоянии алкогольного опьянения «погулять» по интернет-магазинам: теперь импульсивные онлайн покупки стали еще проще. С запуском технологии Apple Pay для оплаты достаточно приложить палец к сенсорному экрану на iPhone или MacBook – и больше никаких поисков нужной карты в кошельке и попыток с первого раза правильно заполнить платежную форму. 
С одной стороны, новый способ совершения оплаты быстрее и, скорее всего, безопаснее, чем использование банковской карты для оплаты в Интернете. С другой стороны, это дает магазинам и банкам новые возможности для обработки платежей. А если обратиться к результатам последних исследований, то Apple Pay, Samsung Pay, Venmo и множество аналогичных технологий, которые отказались от цифр в пользу биометрии, с большой вероятностью в ближайшее время смогут вторгнуться в ваше подсознание и изменить процесс принятия решения о покупке. 
«С точки зрения рациональности разницы в потребительском поведении вне зависимости от того, совершаете ли вы оплату с помощью TouchID или банковской картой, быть не должно», – говорит Сачин Банкер (Sachin Banker), исследователь потребителей в Университете штата Юта.
Но бихевиористы (исследователи, изучающие поведение), смешивающие подходы психологии и нейронауки с экономикой, знают: способ оплаты может значительно повлиять на то, что ты покупаешь и сколько готов за это заплатить. И хотя пока статистики по цифровым платежам не так много, предсказывать будущее поведение потребителей достаточно сложно – но можно делать какие-то предположения, основываясь на существующих теориях.
Наличные, например, вызывают «психологическую боль» при совершении оплаты, в то время как платежи картой ассоциируются с авиамилями, кешбэком и другими приятными бонусами. Драйзен Прелец (Drazen Prelec), нейроэкономист из Школы Менеджмента имени Слоана Массачусетского Технологического Института (MIT), первый выдвинул идею «платежной боли» в 1998 году. 
«В кредитных картах есть нечто шизофреническое. С одной стороны, люди чувствуют себя намного лучше, когда оплачивают покупки с помощью кредиток, но разочарование приходит вместе с моментом погашения долга по карте. Кредитные карты буквально «отключают» вашу ментальную бухгалтерию. А это именно то, что людям на самом деле нравится – иметь возможность отсрочить осознание расставания деньгами и получить удовольствие от покупки», – говорит исследователь.
Apple Pay может быть привязан как к кредитной, так и к дебетовой карте, поэтому потребительское поведение может быть продиктовано тем, какой метод они используют. Но влияние цифровых платежных технологий значительнее, чем то, c каким банковским счётом они связаны. Том Нойс, бывший исполнительный директор Citibank и Wells Fargo, говорит, что последствия внедрения Touch ID могут быть радикальными: это не просто новый способ совершения платежей, это меняет саму суть понятия транзакции. «Вы не просто передаете деньги – вы предоставляете свою личность».
Прикладываете ли вы палец к сенсору или касаетесь экрана смартфона, цифровые платежи принесут ощутимый вклад как в физические, так и в эмоциональные ощущения пользователей. Опыт использования мобильных устройств более индивидуален, чем опыт использования пластиковой карты, привязанной к этому устройству. И те ощущения, которые испытывает человек, использующий своё мобильное устройство, могу повлиять на то, как люди будут относиться к платежной технологии в нём. Недавно MIT запустил программу, которая превратила университетский ID пропуск Прелеца в проездной билет по Бостону. «Это изменило моё поведение, я начал пользоваться общественным транспортом намного чаще», – говорит он. «Я думаю, причина не только в том, что это экономит мои средства – пользоваться ID еще и удобно».
Очевидно, что банки совместно с Apple считают, что потребителям понравится платить с помощью девайсов так сильно, что они станут делать это чаще. Если потребители привяжут их выпущенные банком кредитки к Apple Pay как платежное средство по умолчанию, используя их более часто и увеличивая свои счета по кредиту, для банков это будет более выгодно. 
Все эти новые платежные технологии умны и удобны, но они могут увеличить зависимость людей от банков. Прелец предлагает привязывать аккаунт Apple к дебетовой карте. «В конце концов, платежные методы с течением времени меняются под действием того, насколько они служат долгосрочным финансовым целям пользователей и делают их лучше – или хуже – в гораздо более широком смысле», говорит он. А что до того, совершать ли покупки состоянии алкогольного опьянения – решать вам. 
По материалам PayOnline