курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Архив / 2018 / ЖУРНАЛ ПЛАС №9 / 332 просмотра

Блокчейн и госрегулирование: истина рождается в песочницах?

Второе десятилетие двадцать первого века ознаменовалось стремительным развитием целого ряда инновационных технологий, вокруг некоторых из которых создаются целые принципиально новые сегменты рынка и экосистемы.

И тем не менее бизнес пока очень осторожно присматривается к таким нашумевшим инновациям, как, например, блокчейн-технологии и криптовалюты. Более того, как уже неоднократно отмечал журнал «ПЛАС», период бума в некоторых случаях постепенно сменяется периодом заметного понижения градуса интереса. О причинах происходящего мы беседуем с Дмитрием Уфаевым, генеральным директором Bitfury, одной из ведущих международных компаний в области блокчейн-технологий. 

ПЛАС: На конференции Future in Tech, прошедшей в середине июля 2018 года, состоялась довольно бурная дискуссия относительно будущего целого ряда впервые пришедших на рынок технологий. Насколько изменились за последний год взгляды участников рынка на перспективы их развития?

Нужно придумывать новые правила, а не подгонять старые под изменившуюся систему

Д. Уфаев: Скажу сразу, что дискуссия на Future in Tech понравилась мне своей остротой. Уточню – спор шел о возможности использования технологий и конкретных точках их приложения. Прозвучавшие мнения – пример того, как неоднозначно рынок воспринимает новации. Не секрет, например, что блокчейн сейчас, с одной стороны, тема «хайповая», но с другой – многие игроки на рынке пока так и не поняли до конца, как правильно использовать возможности распределенного реестра. Причина проста – в самой технологии разобрались, а алгоритм ее применения в бизнесе пока неочевиден, так как есть и плюсы, и минусы. В нашей компании мы как раз исследуем различные технологии, реализуем очень много проектов по всему миру, пытаемся понять вместе с индустриальными экспертами, где эта технология может быть востребована. Нам понятны плюсы блокчейна – это дополнительный уровень надежности, обсуждение технологического доверия между сторонами при изначальном отсутствии такового. Сейчас мы активно исследуем сами принципы применения блокчейна, постоянно обсуждая процесс с нашими партнерами. Например, совместно с университетом «Синергия» мы запустили первую в России блокчейн-платформу для учета и хранения результатов учебного процесса. Еще один пример – земельный кадастр Грузии. Два года назад власти страны совместно с Bitfury создали блокчейн-платформу для регистрации прав собственности на землю. Блокчейн обеспечивает безопасность данных, позволяет владельцам дистанционно управлять своим имуществом, сокращает расходы при оформлении сделок – пользователи платформы экономят до 90% трат.

ПЛАС: В двойственной позиции по отношению к блокчейну есть весьма серьезный аргумент, который приводит в своем недавнем исследовании Gartner, – 77% директоров компаний блокчейном пока только интересуются, играя роль наблюдателей. Но есть и те, кто уже ее использует, – например, финансовый сектор, структуры, предоставляющие юридические услуги.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере: