Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.06: USD 64.4326 EUR 72.6993
криптовалют: BTC 8971.9$ ETH 268.58$
292 просмотра

Huawei стала собственником патентов российского разработчика в сфере биометрии

По данным нескольких источников, российская «дочка» китайской компании «Техкомпания Хуавэй» и гонконгская «Хуавэй диджитал технолоджиз ко., лимитед» стали владельцами «Игл софтлаб», которой «Вокорд» продал свои права на патенты и оборудование.

Представитель Huawei подтвердил покупку «Игл софтлаба», однако ее детали не раскрыл.

Учредителями «Игл софтлаб» являются однофамильцы сооснователя и техдиректора «Вокорда» Алексея Кадейшвили и совладельца компании Вячеслава Кузьмичева – Любовь Кадейшвили и Владимир Кузьмичев. Акционерами компании также были фонды «С-групп венчурс» и «Лидер-инновации», которые одновременно являются основными владельцами «Вокорд софтлаба». У «Игл софтлаба» также было 14 миноритариев. Бывший миноритарий Олег Генин – действующий гендиректор «Вокорд софтлаба». Все они в середине мая продали доли новому владельцу.

«Вокорд» занимается в том числе разработкой камер и программного обеспечения для распознавания лиц. 8 лет назад компания получила 20-миллионный грант Сколково. Она владеет 11 патентами на изобретения и 6 патентами на программы. В 2016-м алгоритм распознавания лиц «Вокорда» занял первое место в тесте Вашингтонского университета Megaface.

Доля «Вокорда» на российском рынке распознавания лиц составляет несколько процентов. Но благодаря данной покупке, Huawei хочет быстро нарастить штат квалифицированных сотрудников на стратегически важном для нее российском рынке.

Huawei могли заинтересовать разрабатываемые «Вокордом» HD-камеры с умными функциями, считает гендиректор NtechLab Александр Минин.

Для «Вокорда» сделка с Huawei закроет  западный рынок, но откроет сильного партнера на китайском рынке.

По материалам газеты Ведомости

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных