Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.10: USD 63.7606 EUR 71.1696
криптовалют: BTC 8210.4$ ETH 174.31$
lupa
1062 просмотра

Искусственный интеллект станет рабом или заменит человека?

Искусственный интеллект станет рабом или заменит человека?

На российском форуме по системам искусственного интеллекта RAIF в ходе дискуссии эксперты рынка попытались выяснить: machine learning – это технологический пузырь или насущная необходимость для бизнеса?

Руководитель департамента «Цифровой банкинг» банка УРАЛСИБ Александр Сахаров рассказал, что за последний год мировой объем инвестиций в искусственный интеллект (ИИ) составил 40 млрд долл. США. Этот показатель значительно вырос за последние три года, что говорит об увеличении интереса к технологии со стороны бизнеса.

Сам УРАЛСИБ использует технологии ИИ и машинного обучения последние 15 лет. Однако если раньше это были примитивные алгоритмы для прогноза фрода и дефолтов, то сейчас ситуация резко изменилась и ИИ используется для решения более сложных задач. В первую очередь это связано с увеличением базы данных и ростом подключенных устройств, которых, по словам А. Сахарова, на данный момент насчитывается 26 млрд штук.

О появившихся тенденциях развития ИИ рассказал старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов. Так, в настоящее время все решения, которые могут быть программным обеспечением, становятся ПО. А также все операции, которые могут быть заменены ИИ, становятся на этот путь модернизации.

По его мнению, есть два сценария последствий массового внедрения ИИ. Первый из них положительный – ИИ станет «рабом человечества» по примеру рабов в Древнем Риме. Второй сценарий – отрицательный. ИИ полностью заменит людские ресурсы в тех сферах, где это возможно. Здесь К. Виноградов провел параллель с появлением трактора в сельском хозяйстве в начале 20 века, что привело к сокращению фермеров и лошадей. Первые переквалифицировались в горожан, в свою очередь популяция лошадей значительно уменьшилась.

А. Сахаров добавил, что уже сейчас 85% биржевого рынка в США составляют роботы. Активное внедрение ИИ приведет к увольнению из различных сфер 1,2 млрд человек во всем мире.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что ИИ нужно использовать. Главное понимать – для решения каких задач. Директор по разработке и внедрению ПО Инфосистемы Джет Владимир Молодых рассказал, что, для того, чтобы компании понять, нужен ли ей ИИ тли нет, ей необходимо ответить на вопрос: позволит ли эта технология сэкономить на производстве?

В. Молодых отвечая на вопрос «нужна ли господдержка им» добавил, что на данный момент у ИИ нет глобальных ограничений, мешающих его развитию. Есть только рабочие моменты, которые оперативно решаются.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных