курс цб на 20.09:
67.0098
78.3613
курс криптовалют:
6392.1 $
209.83 $
Новости / Технологии / 646 просмотров

Клиенты европейских банков уходят к финтех-компаниям

Переход значительной части так называемых «высокорисковых» компаний, к которым принадлежат и интернет-магазины, от банковского обслуживания к финтеху становится очевидным трендом. Эта тема было затронуты на конференции «Будущее финтеха. Открытый банкинг. Платежи.Криптовалюты», организованной компаний Advapay.

Несмотря на частые утверждения об отсутствии конкуренции между финтех-компаниями и традиционными банками, на самом деле в финансовом секторе Европы развернулась настоящая борьба за рынок.  По оценкам экспертов, сумма, в которую оценивается только обслуживание счетов клиентов, превышает 131 млрд евро.

В последние несколько лет рынок финансовых услуг в Европе радикально изменился. Банкам все чаще отводят роль  классических институтов, предлагающих традиционные сервисы и весьма ограниченный набор услуг.

Между тем, «например, банки Латвии за несколько лет прекратили обслуживание 30 000 «высокорисковых» компаний-клиентов. Несколько банков лишились лицензий, дальнейшее будущее финансового сектора Латвии довольно неопределенно. В Восточной Европе в последние несколько лет более 25% корротношений прекращено», отмечает инспектор внутреннего контроля в PayAlly Дмитриус Апочкин.

По его словам, за последние 10-13 лет подходы к обслуживанию клиентов  со стороны многих банков практически не изменились. Между тем, один из очень известных сервисов за это время смог предложить пакет из более чем 100 платежных методов, куда вошли почти все существующие на сегодня электронные кошельки. Такой поливариантности не сможет предложить ни один из банков.

Уже в ближайшей перспективе  финтех-компании смогут обеспечивать львиную долю операций. Например, созданием и развитием платформ будут заниматься крупнейшие финтех-компании и платежные системы, такие как Visa и Мastercard. То же касается интерфейса приложений для клиента, брендирования, маркетинга  — все это станет уделом  специализированных компаний, но не банков. В перспективе обработкой платежей,  и так называемым RegTech, борьбой с отмыванием денег, идентификацией клиента будут заниматься компании на аутсорсинге, а также телеком.

Какими цифрами эксперты рынка характеризуют потенциал, который делят между собой финтех-компании и традиционные банки? Транзакционный бизнес зарабатывает 22% на капитал. Классический стандартный банкинг, например, на выдаче кредитов зарабатывает только 6%. Соответственно, это гораздо более интересная ниша и для PSP и для финтеха. Общая сумма, за которую сегодня идет борьба между банками, PSP и EMV – компаниями — 600 млрд евро.

Компании такого рода, как этот финтех-стартап, отмечает Д. Апочкин, создают очень надежные платежные экосистемы, и пока большие банки в этом отношении не способны что-либо противопоставить. Для сравнения, заявку на открытие счета для компании в крупном европейском банке расматривают около 20 минут, в частной финтех-фирме – 2 минуты. Карту банк выпускал 21 день, а частная компания- прислала форм-фактор чуть ли не следующий день.

Как отмечают эксперты, банкам перестает быть интересным и рынок эквайринга. Он привлекает компании, которые могут с небольшими расходами наращивать свою рыночную долю и зарабатывать на интерчендже в 0,2-0,3%.

В ряде сообщений, прозвучавших на последней конференции Money 20/20 также подчеркивалось ,что буквально через 1,5 -2 года  в Европе до 90% «высокорискованного» бизнеса в сфере электронной коммерции, а также 60% малого и среднего бизнеса будет обслуживаться специализированными компаниями — Payment Institution  и Electronic Money. Европейские банки стремительно теряют свою долю, в том числе , по причине происшедшей дерегуляции рынка.

По материалам PLUSworld.ru