Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.11: USD 63.8881 EUR 70.4111
криптовалют: BTC 8485.1$ ETH 182.16$
lupa
380 просмотров

Структура Газпромбанка разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов

Структура Газпромбанка разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов

Подконтрольный Газпромбанку Центр речевых технологий разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов под рабочим названием «Варвара».

О сумме инвестиций в проект они не сообщают.

Центр намерен монетизировать платформу по лицензионной модели. Готовый продукт должен встраиваться в любое устройство или приложение и подключаться из облака. Предполагается, что в «Варвару» будут встроены биометрические технологии. Система будет функционировать, если «услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись», – пояснил один из источников.

Выпуск собственной колонки, по аналогии с «Алисой» «Яндекса», центр выпускать не намерен. Зато сторонние компании, пользуясь «Варварой, смогут продавать устройства под своим брендом.

Голосовых помощников на российском рынке выпускают несколько компаний. «Яндекс» использует «Алису» как в своих, так и в партнерских устройствах – колонках Irbis A и Elari SmartBeat, часах Elari KidPhone 3G и наушниках Sony XPeria Duo. Mail.ru Group создает помощника «Марусю», в котором также планируется использовать биометрию. Вице-президент компании, директор бизнес-юнита «Почта и портал» Анна Артамонова оценивает стоимость подобной стартовой разработки в несколько миллионов долларов. Тинькофф-банк анонсировал запуск в ближайшее время голосового ассистента с рабочим названием «Олег».

По материалам газеты Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных