Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 432 просмотра

Цифровизация: госкомпаниям рекомендуется внедрять IT-системы и ML-технологии

Цифровизация: госкомпаниям рекомендуется внедрять IT-системы и ML-технологии

27 мая 2019 г. на совещании в Минкомсвязи должен обсуждаться проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием.

Проект методички направлен в Ростелеком, Российскую венчурную компанию (РВК), «Почту России», «Ростех» и другие госкомпании.

По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, проект методических рекомендаций был выслан в компании для сбора замечаний и предложений, которые будут учтены в финальной версии документа.

В соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика», методические рекомендации должны быть утверждены 31 мая.

В документе содержится перечень того, что должны будут внедрить госкомпании. Помимо единой цифровой платформы, включающей различные системы (принятия решений, управления основными данными, взаимоотношениями с клиентами, рисками, жизненным циклом продукта и пр.), и «продвинутой бизнес-аналитики», в методичке содержится рекомендация внедрить модель постоянной оптимизации бизнеса, предсказательную и предписывающую аналитику (система подсказывает работнику оптимальный путь выполнения задачи), машинное обучение в операционные и управленческие процессы и
«цифрового двойника» технологических, бизнес-процессов и продуктов.

Одной из главных задач в рамках цифрового перехода госкомпаний является введение должности директора по цифровой трансформации с необходимыми функциями и полномочиями, а также формирование центра компетенций, который будет заниматься разработкой стратегии.

Также госкомпаниям необходимо разработать  презентации стратегии и «дорожную карту», соответствующие указанному объему и содержащие определенные разделы.

Собеседник в госкомпании считает, что внедрение единой цифровой платформы потребует значительных финансовых затрат. Кроме того, не во всех госкомпаниях эти платформы будут востребованы.

По оценке директора по бизнес-приложениям ИТ-компании КРОК Евгения Завьялова, поэтапное внедрение подобной платформы может занять примерно 2-3 года, а средняя сумма затрат в год составит 200–300 млн руб.

По материалам РБК


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных