Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.09: USD 64.1213 EUR 70.604
криптовалют: BTC 10190$ ETH 207.88$
Журнал ПЛАС » Новости » Технологии » 415 просмотров

Технология eSIM противоречит инициативе внедрения отечественной криптографии

Технология eSIM противоречит инициативе внедрения отечественной криптографии

Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Вымпелкома, МТС, МегаФона и НПК «Криптонит».

В частности, в документе говорится о том, что если производство чипов для eSIM и платформы загрузки профилей размещаются за рубежом, то и криптографические ключи виртуальных SIM-карт тоже. Авторы предупреждают, что в таких условиях гарантировать их сохранность невозможно, а это напрямую влияет на защиту тайны связи.

По мнению авторов доклада, инициализация eSIM-чипов должна осуществляться на российской территории с исполнением особых условий. Они указывают на необходимость обязательного размещения на территории РФ серверов для платформ загрузки профиля eSIM и равного доступа к технологии операторов и производителей. Еще одно требование — интерфейс смартфона не должен позволять предопределить выбор абонентом оператора или платформы.

По словам директора ИИИ по стратегическим проектам Ирины Левовой, 3 июня доклад должен быть направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

По материалам газеты Коммерсантъ

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных