Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Технологии 461 просмотр

Слияние First Data и Fiserv: стоит ли ожидать передела рынка?

Слияние First Data и Fiserv: стоит ли ожидать передела рынка?

В результате сделки по приобретению полного пакета акций компании First Data на сумму 22 млрд долл. США, о которой было официально объявлено в середине января 2019 года, Fiserv имеет все шансы стать мировым финтех-гигантом.

О том, какое влияние это событие может оказать на рынок, портал PLUSworld.ru предложил поделиться нашим внешним экспертам рынка.

Согласно мнению одного из наших европейских экспертов, представляющих банковский сектор, «в последнее время First Data не удалось особо заметно проявить себя практически во всех регионах мира – необходимо признать, что First Data не отличалась сильными позициями на зарубежных рынках. Длительное время муссировались слухи о планах компании построить крупный процессинговый центр во Франкфурте, однако в полной мене реализовать их, судя по всему, не удалось – те локальные индексы, которые были у First Data, остались без изменений.

Из других важных событий на европейском рынке прецессионных услуг стоит выделить слияние французской корпорации Atos и Equinox, которые фактически подмяли под себя целый ряд игроков. По прогнозам, после слияния две эти структуры должны были выйти на первые позиции, однако сегодня нет поводов утверждать, что это действительно произошло. Хотя бы потому, что Global Payments достаточно активен, а локальные игроки, в свою очередь,  прочно удерживают свои рынки. В результате поводов ожидать сколько-нибудь значительного передела рынка пока не видится. Да, в течение последних пяти лет банки охотно расставались со своими портфолио в пользу независимых процессоров, но какого-либо бума из-за этого не произошло.

Как отмечает российский эксперт, не одно десятилетие представляющий процессинговый бизнес, Fiserv действительно совершил удачный ход с приобретением одного из сильнейших игроков рынка процессинговых услуг. Объединенная структура будет представлять собой достаточно большой конгломерат с высокой вероятностью достижения позитивного синергетического эффекта от слияния. Так, если они рассчитывают на совместный доход в 4 млрд долларов США в год и более, речь идет о создании очень крупного провайдера процессинговых услуг (с объемами, сопоставимыми с TSYS Group) с высоко конкурентным набором продуктов и сервисов (класса ACIWW, ATOS, Worldline), особенно если учесть, что Fiserv привносит в совместный портфель продуктов функционал, связанный с поддержкой моментальных платежей.

Основными целями слияния представляются устранение текущей конкуренции в некоторых нишах рынка и выход на новые сегменты, в первую очередь на американском рынке и в Европе. Так, часть сервисов, имеющихся у Fiserv, отсутствовала у First Data, и наоборот. Основная специализация First Data – торговый эквайринг, т. е. поддержка платежей в традиционных POS-терминальных сетях, работа с мерчантами, а Fiserv больше специализировалась на работе с финансовыми институтами, включая банки, причем их стратегическим продуктом являются межбанковские денежные переводы.

«Сделка по слиянию двух американских поставщиков финтех-услуг — Fiserv и First Data – стала событием мирового значения, одной из крупнейших сделок в финансово-технологической индустрии – считает признанный российский эксперт платежной индустрии, – First Data являлась крупнейшим третьесторонним процессором, оказывающим мерчантам/банкам услуги эквайринга и эмиссии карт ведущих платежных систем по всему миру. В свою очередь, Fiserv является крупнейшим поставщиком технологических решений в области электронных расчетов. Тем не менее обе компании фактически не представлены на российском рынке. Поэтому каких-то значимых последствий от обсуждаемой сделки для нашего рынка не ожидается”.

По материалам PLUSworld.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных